Русская география

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

28.10.2015

В Центральном доме художника собираются разместить всю Россию. С 30 октября по 8 ноября здесь пройдет II Фестиваль Русского географического общества.

Тундра, субтропики, Арктика, степи, горы, моря и океаны — стараниями РГО посетители фестиваля смогут побывать в любой точке страны. Но прежде чем отправиться покорять Крайний Север или приполярный Урал, публике предстоит увидеть 13-метровый корабль, который будет «пришвартован» у входа в ЦДХ. Копию быстроходной спасательной лодки XIX века изготовили вологодские школьники. Рядом припаркуется автомобиль-амфибия «Емеля», способный передвигаться как по земле, так и по воде. На этой машине участники российской экспедиции 2009 года установили рекорд, впервые проехав по плавучим льдам от Северной Земли до Северного полюса.

Пять тысяч квадратных метров, на которых разместится экспозиция РГО, разделят на участки — природные зоны России. На площадке,  превращенной в Арктику, можно увидеть экспедиционное оборудование и побывать на дрейфующей научно-исследовательской станции, зайти в гидрометеорологическую палатку или заглянуть в химическую лабораторию, где покажут, как полярники изучают лед и атмосферу. В зоне рек, морей и океанов поставят специальный тренажер для подготовки моряков: у посетителей появится шанс попробовать свои силы в управлении судном — к примеру, удержать корабль во время шторма. 

Участок, представляющий лесные массивы, познакомит с островом Деда Мазая — так специалисты РГО окрестили безымянный клочок земли посреди Горьковского водохранилища. Столь звучное имя объект получил не случайно: прототип некрасовского героя жил неподалеку, в Костромском уезде, в деревне Вёжи — ныне затопленной. Вёжи прославились не только Дедом Мазаем, но и церковью Спаса Преображения — уникальным памятником деревянного зодчества XVII века. В 50-х годах, при создании водоема, храм был «эвакуирован» вместе с жителями села. Строение перенесли на территорию Ипатьевского монастыря — «колыбели» династии Романовых. Правда, шедевр, избежавший затопления, погиб во время пожара в 2002 году. 

Степная зона познакомит с археологией — здесь пройдут мастер-классы, в рамках которых гости займутся раскопками тувинских курганов и узнают о мертвом городе Хара-Хото. Первым исследователем поселения был почетный член Русского географического общества Петр Козлов, ученик Пржевальского. В начале прошлого века Козлов возглавил Монголо-Сычуаньскую экспедицию, открывшую в пустыне Гоби руины «черного города» или Хара-Хото. Его основали тангуты, создавшие на территории современного северного Китая державу — Великое государство Белого и Высокого, павшее лишь под ударами войск Чингисхана. Вместе с царством исчез и Хара-Хото, превратившись в легенду для европейцев (ведь его когда-то описал Марко Поло), а для жителей Внутренней Монголии став «запретным городом», обителью духов. Их покой нарушила экспедиция Козлова, не только откопавшая затерянные в пустыне крепостные стены, но и нашедшая в песках несколько тысяч книг и свитков. Среди них тангутско-китайский словарь «Жемчужина на ладони», с помощью которого удалось расшифровать тангутское письмо и реконструировать грамматику мертвого языка. Этим занялся другой российский ученый — блестящий лингвист Николай Невский, основоположник тангутоведения. Кстати, свитки, обнаруженные экспедицией Козлова, сегодня хранятся в Эрмитаже.

Культурологическую тему фестиваля продолжат традиционные жилища народов России — в каждой природной зоне поставят дома, характерные для местности. Так, в ЦДХ появятся избы и сакли, чумы и юрты. 

Один день организаторы смотра собираются посвятить этнографическому кино — для широкой публики жанру почти неизвестному. Тем не менее оно в немалой степени повлияло на важнейшее из искусств — например, классическая картина 1922 года «Нанук с Севера» о жизни эскимосов стала не только одной из самых успешных документальных лент, но и определила дальнейшее развитие неигрового кино.

Отдельную площадку отведут под историю. Здесь представят дневники известных путешественников и старинные книги. Среди них «География, или Краткое земного круга описание» — один из первых печатных учебников по предмету, изданных на русском языке.

В числе прочих диковинок фестиваля — утраченные ландшафты земли, представленные посредством экспонатов из Государственного геологического музея имени Вернадского. В ЦДХ покажут реконструированные виды планеты, менявшейся на протяжении всей своей истории. 

Кроме того, посетители узнают о жизни животных, занесенных в Красную книгу. На Крымском Валу предлагают увидеть среду обитания леопарда, тигра и даже так называемого горбатого кита. Кстати, длина последнего составляет «всего» 13 метров в отличие от его 33-метрового родственника, синего кита.

Гости фестиваля смогут не только приобрести знания, но и проверить их — 1 ноября РГО проводит первый Всероссийский географический диктант.