Птичка, рыбка, нимфа

26.03.2015

Дарья ЕФРЕМОВА

Игорь Гуляев

Минимализм, романтика, гранж, хиппи, бохо... 26 марта в выставочном зале «Манеж» открылась Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Одно из главных светских событий Восточной Европы собирает лучших модельеров из России, Украины, Белоруссии, США. 

Футуристическая лаконичность, струящаяся многослойность, ирония, практичность, шик. Шелк, кружево, принтованные бутоны роз всех мыслимых оттенков, стразы, меха и даже перья марабу. Новый — на этот раз тридцатый, юбилейный — сезон, по сложившейся традиции, открывается показом Славы Зайцева. Русские красавицы в расшитых золотом и парчой кафтанах, кокетливые «парижанки» в маленьких черных платьях, сударушки в разноцветных душегрейках. Маэстро остается верным авторскому стилю. Впрочем, легендарная зайцевская этника каждый раз обретает новые формы — сейчас это диоровский New Look, усовершенствованный экстравагантными шляпками. 

В рамках модной недели коллекции осень-зима 2015-2016 презентуют не только хедлайнеры, но и талантливые дебютанты: Liza Odinokikh, Saint-Tokyo, Maison SAS, Elena Bryntsalova, Luda Nikishina, outlaw moscow, а также недавно появившиеся, но уже успевшие завоевать внимание публики бренды — Yulia Prokhorova Beloe Zoloto, Osome2some, ZDDZ London, DIMANEU, KoJewelry, Bella Potemkina, OFERA by Oksana Fedorova. 

В числе безусловных лидеров — звезды отечественной фэшн-индустрии Алена Ахмадуллина, Игорь Гуляев, Юлия Далакян, Даша Гаузер, Олег Овсиенко (VIVA VOX), Евгения Легкодымова (Laroom) и покорившие модные подиумы иностранцы. Особенно ждут показов Тони Уорда (Tony Ward), Алекса Мусики, Давидсона Петит-Фрере (MUSIKA FRÈRE). 

Не бояться экспериментов призывает ливанец Тони Уорд, любимый кутюрье королевских домов Иордании и Арабских Эмиратов, Рианны, Келли Осборн и Мэрайи Кэри. Его новая коллекция — приглашение «исследовать связь между природными элементами и женской фигурой». Кора деревьев, рыбья чешуя, кораллы — точно воссозданные природные фактуры украшают лифы и юбки классических по крою вечерних туалетов. Необработанная кожа и ткани с эффектом металлической фольги соседствуют с расшитым тюлем и струящимся кружевом. 

Алена Ахмадуллина

Фантазийной и женственной обещает быть зимняя линейка Ахмадуллиной. По крайней мере, именно такими были модели, предложенные Аленой для этой весны (показ проходил на осенней Mercedes-Benz Fashion Week). Летящие платья и комбинезоны из шелка, обилие бахромы, сумки с кистями в стиле хиппи 60-х. В таких нарядах девушки напоминают лесных нимф, если не брать в расчет сложный, геометрически выверенный крой изделий. 

Тропические птицы — основная тема бренда Laroom. Модельер Евгения Легкодымова сохраняет свойственную чистоту линий и силуэтов, добавляя «орнитологические» детали — яркие стежки и выточки в форме лапок, перышки, созданные с помощью искусственного меха. К миру пернатых отсылает и цветовая гамма — телесный и бордо контрастируют с огненным оранжевым, глубоким синим и васаби. Насыщенный принт в виде попугаев и туканов появляется на блузах и топах, которые Легкодымова предлагает сочетать с шерстяными юбками и брюками-кюлотами. Закрытая обувь — летние сапоги, лоферы, кроссовки на танкетке — идеальное дополнение образа. 

Романтичная женственность, легкость и функциональность — таков модус вивенди Модного дома Yulia Prokhorova Beloe Zoloto. Пышные кружевные юбки средней длины, легкие пальто с цветочным принтом и даже коктейльные платья с баской или с перьями марабу — Юлия Прохорова настолько деликатно работает с отделкой, что даже самые смелые из ее вещей выглядят уместными в любое время суток. Достаточно накинуть строгий пиджак на «конфетное» бело-розовое платье.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть