Готовь шубу летом

31.05.2013

Дарья ЕФРЕМОВА Юлия МДИВАНИ

Наконец-то настало время без спешки присмотреть себе шубку. А заодно разобраться, почему, где и как мы готовы на нее потратиться.

Меховая вещица — хоть и цивилизованный, но по-прежнему трофей. Манто из щипаной норки. Жилет из цветного каракуля. Достояние из каракульчи и шиншиллы. Предмет гордости из осветленного соболя. Предел желаний из рыси. Как потребителям-завоевателям, нам любы-дороги и многочисленные меховые фетиши — сумочки, варежки, береты, помпоны.

Мех очень сексуален. Эта грань его натуры была оценена задолго до того, как стала эксплуатироваться рекламщиками и модными фотографами. Вспомним известную работу Рубенса — портрет жены художника Елены Фоурмен, представленный в венском Музее истории искусств: жизнелюбивое обнаженное тело в коконе темной шубки.

В отличие от кожаной одежды, в «биографии» которой много военщины, мех милосерден. Первая разоблачает тело, настаивая на истине индивидуальной анатомии. Второй облачает силуэт в спасительный ореол недомолвок. В меха не просто одеваются, в них прячутся, укутываются, заворачиваются. Этот поиск убежища от превратностей внешнего мира роднит нас с первобытными людьми, которым звериные шкуры помогали выживать. И хотя мех рифмуется с грехом, о чем не устают напоминать «зеленые» активисты, в наших географических широтах шубка — еще и витамин против сезонной хандры, компенсация за необходимость мириться с настойчивой зимой. Ее переливы искрят конкретным, осязаемым счастьем. Счастьем, которое можно купить за деньги.

Вещь бойфренда

Вплоть до XVIII века шубы были, скорее, мужским достоянием. В женском платье мех использовался для разнообразных декоративных деталей, отделок и опушек. К примеру, готика с ее пристрастием к интерпретации в одежде характерных для того времени архитектурных линий подбивала дамские наряды пугливой белкой.

Меху свойственно некоторое лицедейство. Он хитер и игрив. Дает пищу для фантазии и помогает рассказать о сокровенном. Своего пика пушистое красноречие достигло в первой четверти XX века, когда модницы не гнушались украшать себя чучелами животных, превращаясь в ходячие арт-инсталляции. По мнению психологов, таким образом прекрасный пол транслировал самые разные послания. Наделял себя шармом, неукротимостью, магическими чарами. Заявлял о желании повелевать. И по всей видимости, даже выражал презрение к мужчинам, которые, конечно же, таких вещей не одобряли.

Путевка в жизнь

Меховая мода, как это подобает моде вообще, рождалась из эффектного жеста, мимолетного движения, удачного впечатления. Есть веские основания полагать, что палантин получил путевку в жизнь с легкой руки принцессы Палатинской: жеманница игриво набросила на плечи прямоугольник из нескольких сшитых соболиных шкурок.

Эмоциональную цену — гламурный лоск — меховым изделиям назначили кинодивы минувшего века. Невероятно талантливо проявила себя Марлен Дитрих. Основатель и президент кинокомпании Paramount Pictures Адольф Цукор в молодости работал скорняком. Он и одел актрису в шикарную лисью шубу. Прошло каких-то двадцать лет, и вот уже иконы стиля 50-60-х Элизабет Тейлор, Одри Хепбёрн, Грейс Келли не расставались с мехами ни в жизни, ни на экране.

Финальным аккордом стал знаменитый показ Ива Сен-Лорана в 1971 году, когда мастер выкрасил лису в яркие цвета. Это шокировало консерваторов, но позволило мэтру навсегда завладеть продвинутой аудиторией.

Трендом сезона осень-зима 2013-2014 будут меха с длинным ворсом: песец, лисица, енот. В почете также каракуль тончайшей выделки, который тонируют и красят в яркие и пастельные цвета. На пике меховые аксессуары: манто, боа, болеро, эполеты и даже ремешки. По-прежнему актуальны жилеты из лисы, норки, овчины, енота от Louis Vuitton, Badgley Mischka, Etro, Martin Grant, Dolce&Gabbana — объемные, удлиненные, часто перехваченные широким контрастным поясом на талии. Смешение стилей неохиппи и boho носят с брюками клеш, шифоновыми платьями в пол. Особый шик — черно-белые объемные укороченные жакеты из горного козла и ламы (Christian Dior, Etro, Salvatore Ferragamo, Sonia Rykiel). Несмотря на авангардный вид, их комбинируют со строгими брюками и юбками и классическими лодочками.


МЕХОВАЯ КАРТА МИРА

ИТАЛИЯ

Самая известная марка, специализирующаяся на изготовлении шуб класса люкс, конечно же, Fendi. Норка стоит от 10 000 евро, соболь — от 20 000. Зато качество и дизайн считаются лучшими в мире. Главный шоурум фабрики находится в Риме, однако шубы от Fendi можно купить и в Милане, в официальных бутиках марки. Вообще, направляясь в Италию за меховым трофеем, важно понимать, что бутик бутику — рознь. К примеру, знаменитые бренды Prada и Roberto Cavalli держат шубы в качестве имиджевого товара (главное для них все-таки сумки и обувь) и продают по очень высокой цене. Чтобы сэкономить, лучше зайти в магазины Simonetta Ravizza и Nijolе. Меховая одежда — их специалитет. Цена вопроса — от 5000 евро.

Если громкий бренд для вас не принципиален, прогуляйтесь по меховым фабрикам. Хорошей репутацией пользуются Braschi и UniFur (Сан-Марино), Mala Mati, Marconi (Болонья), Rindi (Флоренция), Annabella-Simonetta Ravizza (Милан).Стоимость шубки зависит от меха, цвета, длины и актуальности модели. Норка до колена — в среднем от 2000 евро, короткие — от 1500. Распродаж как таковых на фабриках не бывает, однако летом обычно делают специальные скидки 15-20 процентов.

ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

Налоговые льготы сделали розничную торговлю очень выгодной — норковую шубу здесь можно купить за полторы тысячи долларов. Самые низкие цены — с мая по август. Центр меховой империи — район Nasser Square в Дубае. Здесь более 350 магазинов, которые расходятся веером от площади по улицам Дейры. Знатоки местного шопинга рекомендуют бутик Emporio Giodimo. Но лучше обойдите все фирмы, пусть сложится свое впечатление о качестве и ассортименте. Некоторые говорят, что шубы из Эмиратов несколько уступают по качеству, потому что это очень жаркая страна, а мех боится тепла и света. Совет бывалых байеров: когда зайдете в магазин и выберете понравившуюся модель, попросите проводить вас на склад, там в темноте и прохладе и поищите пушистого двойника. Шубы в ОАЭ — греческие и китайские. Последние, безусловно, дешевле, но сидят хуже. Продавцы русскоговорящие, так что проблем с языком не будет. Торговаться можно и нужно. Примеры торговли, если верить завсегдатаям, впечатляющие: норку с ценником 1700 долларов продавец предложит за 1400, сбить планку можно до 1100.

ГРЕЦИЯ

Кастория на северо-западе Македонии — всемирно известный центр по производству шуб. В городе на каждом шагу — меховые магазины. Секреты скорняжного дела здесь передаются из поколения в поколение на протяжении пяти с лишним веков, а в умении шить из кусочков мастера Кастории и соседнего Сьятиста не знают себе равных. Цены варьируются от 800 до 4000 евро, скидки греки предоставляют охотно, особенно если вы покупаете несколько вещей. Однако шуба, купленная по дешевке, может оказаться с изъяном. Мех также можно приобрести в городке Калликратия, на полуострове Халкидики, в Салониках и Паралии Катерини.

РОССИЯ

Отечественные меховые фабрики сегодня производят изделия, качество которых может удовлетворить самый взыскательный вкус. Сейчас в России 150 небольших фабрик и 20 крупных заводов по переработке меха и пошиву меховых изделий.

Самая заметная форма летней торговли — выставки-продажи. И хотя их активно рекламируют по телевизору, выгодно приобрести вещь в Манеже, «Экспоцентре» или на Крымском валу едва ли удастся, цены там примерно такие же, как в брендовых лавках Италии. За качественной и недорогой шубкой лучше поехать туда, где ее производят: в Пятигорск, Омск, Сургут, Ханты-Мансийск, Иркутск. Одна из старейших меховых фабрик в Ханты-Мансийске была создана на базе экспериментальной станции Академии сельскохозяйственных наук. В ассортименте — шубы, меховые жакеты и пальто, палантины и даже пушистые аксессуары для дома. Модельный ряд тоже весьма разнообразен — от традиционных фасонов до смелых авангардных решений с богатой цветовой палитрой. Легчайшую норку ниже колен здесь можно купить за 70-90 тысяч рублей. Вещи из чернобурки, нутрии и енота — от 50 тысяч. Шоурум — на улице Мира. Еще один российский меховой маршрут — Красное Село, пригород Санкт-Петербурга. История фабрики, созданной по указу Николая II, начинается с 1908-го, а в 60-х годах предприятие было одним из крупнейших в СССР. Современные технологии выделки шкурок и пошива шуб позволяют создавать очаровательные коллекции.

Две другие известные фабрики, чья продукция очень популярна в столице, находятся в Ставропольском крае, в Пятигорске. Оказавшись в городе, заверните на Черкесское шоссе и на улицу Адмиральского.


Как выбрать мех

Чтобы сделать достойное приобретение, нужно на время стать исследователем. Изучите информацию о производителях и остановитесь на нескольких марках, которые вызовут доверие. Неоднозначность заграничного шопинга состоит как раз в том, что вам может чего-то не хватить для удачной покупки — времени на обдумывание, сведений, владения ситуацией.

Ищите компромиссы. Если меха для вас серьезное финансовое вложение, лучше подобрать достаточно практичный вариант. Например, манто из крашеной норки требует более бережной носки, чем шуба натурального цвета.

Будьте внимательны к деталям. При покупке выясните, как ухаживать за вашим богатством и как его хранить. Замечательно, если магазин предложит сопроводительный сервис — это один из показателей высокой профессиональной компетенции компании.

Чтобы оценить качество норковой шубы, проведите рукой по изнанке кожи (мездре). Она должна быть белой, мягкой и ни в коем случае не шуршать. Если мездра видна сквозь мех — либо он растянут, либо это не норка.

Выбирая шубу, не стесняйтесь подергать мех на каждой шкурке. Волоски не должны оставаться в руках. Особенно внимательно осмотрите верх спины, плечи и низ. «Фасад», как правило, хороший.


Правила хранения

Прежде всего, шубку нужно повесить на вешалку с широкими плечиками (иначе она может деформироваться) и накрыть чехлом, лучше из натуральной ткани. Мех ни в коем случае не должен соприкасаться с другой одеждой. Это может привести к нарушению структуры волокон и сказаться на внешнем виде.

Чтобы избежать изменения цвета, храните вещь в темном месте.

Для защиты от моли желательно пользоваться средствами в таблетках или пластинах, а не распылителями. Частицы аэрозоля оседают на ворсе и постепенно проникают в него. Относительная влажность помещения, где шуба проводит летние каникулы, должна находиться в пределах 40-60 процентов — именно такой показатель оптимален для поддержания кожевой ткани в идеальном состоянии.


Меховой холодильник

Провести лето в солидной компании шубе позволит меховой холодильник. Затемненные камеры со специальной системой кондиционирования, идеальным температурным режимом (от нуля до плюс восьми градусов) и правильным уровнем влажности существуют во всех крупных городах.

Самые популярные в столице — на Большой Дмитровке и Малой Бронной. Там-то и отдыхают шубки от Fendi и Prada. Равномерная циркуляция прохладного воздуха благоприятно воздействует на мех и позволяет защитить мездру от порчи, не давая шубе изменить цвет, потерять блеск и первоначальную форму. Другой важный момент — в холодильнике точно нет моли, жуков-кожеедов и клещей. Расценки на «отдых» — от 100 рублей в сутки для шуб свыше 500 тысяч, 50-80 рублей — для тех, кто не дотягивает до этой планки. За меховые аксессуары придется заплатить по 20-30 рублей в день.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть