Кимоно на шпильках и часы с кружевами

03.02.2013

Дарья ЕФРЕМОВА

В Париже завершилась Неделя высокой моды. Лакированную кожу и тотальный black look, главные тенденции осени и зимы, сменила бескомпромиссная женственность. Силуэт «песочные часы», цветочные принты и кружева легли в основу коллекций домов Christian Dior, Chanel, Givenchy, Lanvin, Carven, Chloe.

Ожившее искусство

Кружевные лифы, почти не оставляющие простора воображению, юбки из сияющей органзы, напоминающие смятую конфетную обертку, массивные многослойные этнические браслеты и даже перья — таковы альфа и омега стиля линджери, объявленного главным трендом весны. Отсылающие к временам Томаса Гейнсборо и Марии-Антуанетты кринолины в сочетании с широкополыми шляпами, дизайнеры «разбавили» готическим макияжем и высокими летними сапогами. Например, такова идея Карла Лагерфельда, креативного директора дома Chanel, чей показ стал одним из самых ярких событий Недели. Дизайнер Раф Симонс, представивший свою вторую коллекцию для Christian Dior, предлагает сочетать классику с ультрасовременным видением. Знаковый силуэт New Look, созданный еще самим мэтром и совершивший революцию в моде пятидесятых, теперь раскрашен во флуоресцентные цвета. Изящные платья и костюмы, с подчеркнутой талией и зауженной линией плеча, появятся в розово-желтом, оранжево-малиновом и алом вариантах.

Главные тенденции осени и зимы в фотографиях 

Восьмидесятые: новое прочтение

Крой «летучая мышь», массивные серьги и ажурные чулки, заимствованные из сериалов «Даллас» и «Династия», уступят место стилю Грейс Джонс и Энни Леннокс. Жилетки, галстуки, белые рубашки рекомендует дамам Жан-Поль Готье. Модельер «старой гвардии», прочно ассоциирующийся с миром поп-звезд, посвятил им и очередную коллекцию. Легендарный конусный лиф, придуманный им для Мадонны, присутствовал и на нынешнем дефиле, наряду с полупрозрачными черными топами, экстремальной платформой, крестами и шелковым боди времен хита «Like a Prayer».

Гавайский шик

Воздушные платья и сарафаны, свободные брюки в разноцветную полоску, шорты с цветочным орнаментом, сочные цвета — голубой, оранжевый, бирюзовый, нефритовый, лососевый. Создать беззаботное настроение постарались Isabel Marant и Paul & Joe.

Создательница любимой casual-марки голливудских звезд Изабель Маран выпустила жизнерадостную коллекцию, отсылающую прямиком на Гавайские острова. Пляж, серфинг, вечеринки и никаких забот. Тем, кто решит применить к жизни этот тренд, стоит отказаться от сложных укладок и броского макияжа — слегка растрепанные, будто бы от морского ветра, волосы и естественный румянец.

Главные тенденции осени и зимы в фотографиях

Роскошный восток

Этнические мотивы по-прежнему на пике популярности. Сдержанные и одновременно шикарные платья пастельных тонов, богатые вышивкой, были представлены в коллекции «фаворита красных дорожек», ливанского дизайнера Эли Сааба. Японская тема — хлопковые, шелковые и кожаные блейзеры, схожие по фасону с кимоно, и декоративные шпильки кандзаси снова обретут своих сторонников и критиков.

Оп-арт и Энди Уорхол

«Клетчатое шоу» от Louis Vuitton произвело впечатление как на критиков, так и на гостей. Креативный директор одного из старейших модных домов Марк Джейкобс заявил, что одна из главных целей бренда — удивлять и даже немного шокировать. Одежда, декорированная решительной черно-белой полоской и клеткой, где белый сочетается с лимонным, черным, бежевым и светло-серым, приглашает назад, в шестидесятые, одним из символов которых был Энди Уорхол. Это было революционное время в истории моды: женская андрогинность, космический стиль, культ синтетики, гипнотический оп-арт.

Главные тенденции осени и зимы в фотографиях 

В духе Скарлетт

Дефиле Ульяны Сергеенко, второй год подряд представляющей на французском подиуме Россию, было навеяно классикой американской литературы. Изюминкой ее показа стало декольтированное платье в пол цвета молодой травы, отсылающее к образу энергичной Скарлетт О’Хары. По прогнозам экспертов, изумруд, малахит, хризолит, бирюза станут самыми актуальными расцветками этой весны. Они будут доминировать в коллекциях одежды, обуви и украшений. Что ж, модницам остается только радоваться — в отличие от розового, красного или черного, благородный зеленый идет практически всем. Он действительно очень освежает.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть