Вешние моды

17.03.2016

Дарья ЕФРЕМОВА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

В Манеже прошла Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Коллекции представили более полусотни модельеров, среди которых как отечественные мэтры индустрии, так и знаменитые иностранцы. Крупнейшее фэшн-событие завершилось в комплексе «Кунцево Плаза» показом Игоря Чапурина.

Минималистский и в то же время монументальный городской шик (все эти свитшоты, лонгсливы, оверсайз), драматичный женственный глэм, напоминающий о картинах Альфонса Мухи (гребнеобразный орнамент и вышитые золотом цветы на черном бархате), нежнейшие расслабленные платья в стиле барышни-крестьянки, загадочный воинственный Восток. Многообразие представленных на подиуме образов — эдакая раблезианская избыточность — отображало главный тренд нынешнего сезона. «Неделя проходит на фоне тектонических сдвигов в мировой модной индустрии, — написали блогеры. — Скоро Москва станет фэшн-столицей, как Париж или Милан». 

«Похоже, моду ждет то же самое, что произошло с музыкой, когда основным источником дохода для авторов и исполнителей стали не альбомы на дисках, а отдельные хиты, скачиваемые пользователями в Сети, — рассказал президент MBFWR Александр Шумский. — Поскольку  total look (все вещи одного бренда) сегодня архаика, а большинство покупателей предпочитают свой стиль, складывающийся из вещей разных брендов, дизайнерские бутики становятся не слишком прибыльными. На подиум выходит интернет. Для российских мастеров, умеющих делать штучный товар и привычных к интернет-продажам, это возможность преуспеть». 

Другое отличительное свойство Московской Недели — щедрость на открытия. Этой весной ими стали сразу несколько брендов. 

Фото: ИТАР-ТАСС

Коллекция дебютантов SORRY, I’M NOT построена вокруг образа обжигающей Сирены, сверкающей переливами металла, укутанной в обилие рюшей и плиссе. Цвета варьируются от рекламно-желтого до розово-радужного и глянцево-черного. Голова змея на фоне лотоса — концептуальный и тоже немного «роковой» принт, разработанный сестрами Верой и Катей Вайпер. Белые платья из шифона и тафты, юбки с низким клешем, асимметричные пальто цвета дымки с декоративными молниями, жакеты с оборками и воланами, глубокие декольте придутся по вкусу тем, кто любит дерзкие наряды. А вот Бесо Туразашвили, создатель марки Portnoy Beso, напротив, делает ставку на аристократичность. Тревожный вечерний лес в принтах: красные листья оттеняют изумрудную зелень хвои, юбки в пол, струящийся шелк, закрытый верх. Ближневосточный арт от Бесо уже известен в Дубае и Нью-Йорке. 

Фото: ИТАР-ТАСС

Разумеется, такое масштабное событие, как Mercedes-Benz Fashion Week, не обошли вниманием и именитые кутюрье. Слава Зайцев презентовал «Золотой век», рассказывающий о переходе от мрачной готики прошлого к ярким цветам и блеску драгоценного металла — краскам будущего. Знаменитый «зайцевский силуэт», фактурные ткани, богато декорированные вышивкой, пайетками, мехами, сафьяновые костюмы, русалочье платье словно из жидкого золота, комплекты с павловопосадскими мотивами и райскими цветами — получилась своеобразная мечта о возвращении в La Belle Epoque. 

Другой хедлайнер Недели, Юлия Далакян, показала не столь фантазийную коллекцию. Ее SOFT BUT SURE предназначена городским интеллектуалам: классический крой пальто и пиджаков, свободные брюки, юбки, украшенные длинной бахромой. Дизайнер предпочла строгий черный и оттенки горького шоколада, разбавленные сдержанным бордовым и серебристым металликом. 

Новинкой стало использование мохеровых и трикотажных полотен в вечерней одежде в сочетании с мягкой сеткой или вышивкой. 

Сложно декорированные вещи, имитирующие структуру военных доспехов, и вышивка в виде степных лошадей, меховые элементы декора — такова новая «восточная» линейка Алены Ахмадуллиной. Из тканей преобладают жаккард с флористическими узорами, тафта, шелк с ручной вышивкой и пайетками. Также на подиуме показали двусторонние шубы, по желанию превращающиеся в непромокаемый стеганый наряд. 

Известная пристрастием к лаконичным формам Даша Гаузер представила «Химию» — квинтэссенцию необычных рисунков, взятых из таблицы Менделеева. Аккуратные платья на молнии чередовались с сарафанами, юбками с баской и свободными шелковыми рубашками. Оригинальной вышла и линейка пальто дизайнера — ярких, но сдержанных тонов, от насыщенного кадмиевого до василькового.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть