Рерих от кутюр

01.10.2015

Дарья ЕФРЕМОВА

Фото: РИА НОВОСТИ

27 сентября в столичном Гостином дворе прошел Финал XI Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». 

Царевна-лебедь, Снегурочка, прекрасные язычницы, нарядившиеся для встречи Весны священной. Кокошники, кички, перья, мешковина, лен, тафта. Молодые дизайнеры не скрывают, что стремились к оригинальности. Ведь мода в современном мире — больше, чем просто одежда, это способ самовыражения, средство коммуникации, повод заявить о себе. 

«Мода, прежде всего, искусство, — утверждает президент Благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова, — и нам очень важно, чтобы художники мыслили самостоятельно, искали источники вдохновения в живописи, кино, литературе, народном творчестве, а не копировали тренды европейских подиумов».

«На конкурсе важно быть не только ярким и запоминающимся, но и суметь донести посыл до зрителей», — подчеркнула член попечительского совета фонда, модельер Виктория Андреянова.

Фото: РИА НОВОСТИ

Участникам, кажется, это удалось. Гала-показ почти семи десятков коллекций пролетел на одном дыхании — эклектика, этно, минимализм и бохо сменяли друг друга на подиуме. Народная вышивка и принты, традиционные цветовые решения и броская бижутерия сочетались с ультрасовременным кроем и материалами. Коллекцию в исконно русском стиле под названием «Древо жизни» представила дизайнер из Воронежа Ольга Неретина, а Зухат Асекова и Зайнаб Сайдулаева из Махачкалы поразили публику новым «прочтением» Рериха и Стравинского в дефиле «Поцелуй земли». 

Приз зрительских симпатий достался коллекции «Кристаллография» от Али Закарян и Данилы Кретова. Фееричную одежду причудливых форм с декором из разных видов пластика трудно представить на улице, но авторы и не ставили такой задачи. Ватники и толстовки цвета хаки пришлись по вкусу поклонникам стиля милитари. 

Фото: РИА НОВОСТИ

Победительницей конкурса стала москвичка Наталья Кожевникова, выпускница Лаборатории моды Вячеслава Зайцева, представившая черно-белую мужскую коллекцию Fold off. Ей и достался Гран-при — обучение в Domus Аcademy в Милане. Еще 35 дизайнеров удостоились призов от российских и зарубежных компаний, а также получили возможность пройти стажировки у самых знаменитых кутюрье в Европе и в России.

Как и всегда, гала-показу «Русского силуэта» предшествовала огромная работа. В 32 отборочных турах участвовали более четырех тысяч дизайнеров из России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Киргизии, Латвии, Литвы, Черногории и Эстонии. На финал в Москву приехали только 70 — лучшие из лучших. Конкурс патронировали знаменитости — Вячеслав Зайцев, Игорь Чапурин, Валентин Юдашкин, Татьяна Парфенова, Vassa, Александр Арнгольдт, Владимир Зубец, Наталия Туровникова, Людмила Норсоян, Виталий Козак, Олег Овсиев (Viva Vox).

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть