Спортивная и смелая

18.09.2015

Дарья ЕФРЕМОВА

Среди многообразия трендов этой осени (а их около двух десятков — от викторианского стиля и неувядающих 70-х до панка и бохо) появился довольно необычный и доселе избегаемый дизайнерами тандем — кэжуал и спорт-шик. 

Двухцветные брюки с лампасами и куртка свободного кроя,  парусиновая юбка и худи, пижамные штаны и толстовка... «Неформальные» вещи и их сочетания возникли в коллекциях домов, прежде противящихся самой мысли о практичности, — Versace, Paco Rabanne, Valentino, Manish Arora, Stella McCartney, Contrfashion, Akris. 

Конечно, предыдущие сезоны тоже радовали поборников активного образа жизни нарядами, напоминающими об утренней пробежке или вечерней тренировке в зале. Но раньше все эти трикотажные майки, куртки-бомберы, свитшоты и кроссовки считались одеждой выходного дня и непременно «разбавлялись» чем-нибудь гламурным — кружевным, газовым, атласным. Теперь все наоборот: спортивные топы можно носить со строгими брюками и спортивной обувью, сочетать пальто оверсайз с кедами и рюкзаком, а в качестве пары к шикарному кардигану с райскими птицами и диковинными цветами надевать «конверсы» на высокой танкетке. Вопрос уместности — пережиток прошлого. В таком образе — хоть на работу, хоть на дачу, хоть на громкую премьеру. Удобно и по магазинам пройтись, и с собакой погулять. 

Появление тенденции спорт-кэжуал связывают не только с растущей популярностью здорового образа жизни. Скорее, с девальвацией идеи успешности любой ценой. Бизнесвумен в «футляре» мышиного цвета, отдыхающая в ближайшем к офису «Старбаксе» за чтением электронной почты, — не лучший пример для подражания. Фэшн-героиня нового сезона не карабкается по служебной лестнице, она ценит свободу. Живет в свое удовольствие, здесь и сейчас...

Шелк, бархат и парчу стилисты советуют приберечь для особого случая. Одежда спорт-кэжуал шьется из самых прозаических, но надежных материалов. Трикотаж, микрофибра, флис, плащевка — все, что защищает от холода и влаги. Относительно декора — и он не слишком важен. Предпочтительны модели с несложным принтом. Акцент на цветовые сочетания: темно-фиолетовые и холодные синие оттенки дружат с ярко-красным, нейтральным бежевым и серым. Этакое напоминание об олимпийской форме 80-х и эпохе повального увлечения аэробикой. 

ФОТО: REUTERS/PIXSTREAM

Одна из ключевых вещей — толстовка-худи. В классическом варианте с карманом-кенгуру и капюшоном или воротником-анорак (стойка, защищающая от ветра). Особенно популярны многоцветные модели с контрастными манжетами — все оттенки зеленого, желтого, фиолетового, розового, голубого. 

Толстовку можно надеть под двубортное удлиненное пальто — темно-синее и маренго. Или поэкспериментировать с паркой, еще одним фаворитом сезона. Самая «правильная» парка — в стиле милитари. Оливково-зеленая, с накладными карманами, поясом-кулиской. Подобные модели (иногда еще и со звериным принтом) встречаются в коллекциях Michael Kors, Rag & Bone, Kenzo, а также в демократичных H&M и Mango. 

Идеальное решение для холодной погоды — старый добрый пуховик. 

В этом году он до середины бедра или длиннее. Оторочен мехом и украшен контрастными вставками или фигурной строчкой — на плечах, по бокам, на поясе, на рукавах (Alexander Wang, Burberry, Prorsum, Moncler Gamme Rouge, Christopher Raeburn и Rebecca Minkoff). 

Особого разговора этой осенью заслуживают, конечно же, брюки. Строгие юбки-карандаши, платья бэби-долл и даже многослойные кринолины тоже никто не отменяет, но и не превозносят — с ними теперь поступают нечестно: надевают прямо на джинсы-скини. 

Одна из самых растиражированных вариаций — кюлоты (Christian Dior, Sacai, Emma Cook, Chloé и Vika Gazinskaya). Расклешенные, напоминающие то ли о французских аристократах, то ли о китайских рикшах, они способны «перечеркнуть» даже самые длинные и стройные ноги. Но это в сочетании с балетками или ботильонами, зато с высокими сапогами на устойчивом каблуке — совсем иное дело. 

Другая довольно коварная, но весьма практичная вещь — пижамные штаны (Valentino, Manish Arora, H&M Studio, 075, Stella McCartney, Contrfashion, Akris, Oak). Теперь в них запросто можно отправиться гораздо дальше ближайшего продуктового магазина. Чтобы не нарушать пропорций, брюки в пижамном стиле следует носить с облегающим верхом. В «пижаме» разрешено ходить на работу — лучше, если модель будет спокойной расцветки, например, в тандеме со строгой рубашкой и лодочками. Вообще, этой осенью актуальны все вариации широкого кроя штанин: бананы, шаровары, галифе, клеш. Интересные модели есть у Chanel, Leonard, Dsquared², Dimaneu, Balmain, Oak, Versace, Esteban Cortazar и Hermès.

Такие брюки — отличная компания для пончо, которое «доросло» до пальто — дизайнеры дополнили его рукавами (правда, немного рудиментарными), капюшоном, вместительными карманами. Расцветка подобных нарядов чаще всего пестрит этническими мотивами, как у индейцев и мексиканцев, хотя встречается и геометрический рисунок. 

Особое значение в этой ситуации приобретает обувь. В моде сапоги до колена с круглыми или слегка заостренными носами на массивном устойчивом каблуке. Любительницам уличного стиля стоит обратить внимание на кожаные и замшевые модели различных цветов, украшенные цепочками, ремешками, пряжками или популярной сегодня бахромой. Накладное голенище, закрывающее каблук или платформу — снова в тренде. Новинка сезона — бойкий метис. Кроссовки, скейты и хайтопы, превратившиеся в полусапожки. Особенно эффектно выглядят ботильоны со шнуровкой, надетые на кожаный или вязаный разноцветный «чулок». 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть