Краснотища!

29.09.2013

Александр ПАНОВ

В корпусе Бенуа Государственного Русского музея проходит выставка «Филипп Малявин. 1869–1940». Это первая за последние сорок лет ретроспектива одного из самых известных русских художников, рекордсмена аукционных торгов и любимца коллекционеров.

Малявин — певец крестьянской жизни, почвенник, «Максим Горький от живописи», как его называли критики. Но их же определения — «ухарь и дебошир», «маниак». И это про афонского послушника!

Художник мог быть смиренным, особенно когда рисовал заказные портреты в Петербурге и в эмиграции. Но его лучшие картины полны залихватской удали и анархической энергии. Любимый цвет — красный. Малявинские бабы лучатся животным оптимизмом настолько, что могут в самом деле внушить ужас. Буйство красок кружит голову. Знаменитый «Смех» — фантасмагория, дьявольский карнавал, символ русского хаоса.

Неслучайно одной из любимых, но невоплощенных идей Малявина был гигантский портрет Ленина, к которому он сделал более двадцати набросков. Что не помешало художнику, уехавшему с выставкой в Париж в 1922 году, на родину больше не вернуться. И до конца жизни рисовать по памяти сцены деревенской жизни.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть