Крым, который всегда с тобой

26.03.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В галерее «Арка» — выставка «Крым. От Айвазовского до наших дней». Камерную экспозицию, представляющую жизнь полуострова глазами нескольких поколений художников, в столицу привезли севастопольцы — точнее, галерея «Арт-бульвар». 

Хронологический разброс широкий: от конца XIX века до 1980-х годов. Из обязательной программы — Максимилиан Волошин: его изысканные акварельные пейзажи в наши дни хит любой выставки. Есть и советские классики. Например, живший и работавший в Крыму Федор Захаров. В его активе — годы в «Суриковке», в том числе у Лентулова, научившего свободно обращаться с цветом. Правда, фигуративное искусство Захаров в отличие от своего наставника так и не бросил.

Кроме того, можно познакомиться с творчеством другого крымчанина — Сергея Бакаева. Яркий, выполненный почти в пуантилистской технике гуашевый этюд — гимн солнечной, сочной, экзотической природе Ялты, где мастер прожил почти всю жизнь.

И, конечно, не обошлось без «тяжеловесов» — Льва Лагорио и Ивана Айвазовского. Собственно, уже ради последнего — точнее, его картины «Спасение» (1890) — следует обязательно заглянуть на выставку. Ведь так убедительно изображать море — нежно-бирюзовое около берега и страшное, почти черное на горизонте — еще не удавалось ни одному живописцу.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть