Жила же страна родная

14.02.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В Мультимедиа Арт Музее — вернисаж «Россия. XX век в фотографиях. 1946–1964 гг. Том 3». Фактически это перенесенный в пространство музея эпохальный труд по созданию визуальной летописи страны (увесистый каталог был выпущен еще в 2014-м).

Третий том уносит нас в послевоенное время. Страна приходит в себя после кровопролитных сражений, постепенно наращивая мощь. Вновь устраиваются массовые спортивные праздники, расширяется красавица Москва, хотя где-нибудь в Черемушках запросто можно увидеть, как доят корову на фоне новостроек. В фокусе — множество эпохальных событий. В первую очередь уход Сталина. Затем — Всемирный фестиваль молодежи и студентов. И, наконец, «космические» 60-е с новым мировым героем — Гагариным.

Есть здесь и совсем не исторические, но милые, вызывающие ностальгию снимки — например, пузатые автоматы с газировкой или модные танцы (девушки сплошь с прическами «бабетта»). Проект радует с эстетической точки зрения. Достаточно взглянуть на список авторов: Валерий Генде-Роте, Виктор Ахломов, Дмитрий Бальтерманц, Всеволод Тарасевич, Лев Бородулин... Но есть и не менее важная образовательная функция: нельзя забывать, чем жила страна в XX веке. В общем, идея хорошая — потомкам для удовольствия и просвещения.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть