За ваше счастливое детство

Наталья МОЗИЛОВА

11.12.2014

В Музее Москвы открылась уникальная выставка «Советское детство». Экспозиция охватывает период с 50-х до конца 80-х годов.

Здесь можно вернуться в советскую школу и квартиру, вспомнить ушедшую городскую жизнь. Быт представлен книгами, игрушками, мебелью, техникой, афишами, плакатами. Это самая ностальгическая экспозиция последнего времени, признаются сотрудники музея. Ностальгическая и очень личная.

Среди уникальных экспонатов — «Букварь» 1964 года с парадным портретом Хрущева на обложке ( таких уже почти нигде не найдешь), пионерский вымпел, летавший в космос с Валентиной Терешковой, и барабан, подписанный Юрием Гагариным. Здесь же представлены первые программы «Спокойной ночи, малыши!». Кроме того, на выставке можно полакомиться сливочным мороженым в стаканчиках и газировкой «Буратино». 

Залы буквально переполнены. За первый уикенд выставку посетили 4000 человек (во многом на популярность повлияла и информационная поддержка департамента культуры Москвы).

 Над пожелтевшими от времени учебниками и дневниками склонились две пожилые женщины. Обе заметно волнуются.

— Мариночка, помнишь, у нас ведь такая же парта была?

— Тогда у всех были такие парты, — отзывается подруга. — Деревянные с крышечками. Сейчас говорят, что они вредят позвоночнику.

— Может быть. Но шпаргалки было удобно прятать. Помнишь, как мы математику списывали?

Вот мужчина лет сорока рассказывает десятилетнему мальчугану, как повязывали галстук. В другом зале взрослые и дети окружили кукол, мишек и машинки. 

— У меня в детстве тоже была пожарная машина, — рассказывает Михаил Береговой, — я ее получил в подарок за отличное завершение четверти. Кажется, в 1979 году. С такой же лесенкой и точно такого же цвета. Помню, мальчишки даже кормили меня мороженым, чтобы я дал им часик поиграть с ней. Сейчас увидел эту машинку, стою и вспоминаю, что с ней стало? Кажется, у родителей где-то, в кладовке. Надо бы найти, показать детям, как раньше умели делать. Не то, что сейчас — чуть-чуть поиграл, и колеса отвалились.

Выставка открылась в преддверии Нового года, поэтому в отделе «Детского мира» часть экспозиции посвящена этому празднику. Дети с родителями вырезают снежинки и клеят игрушки по лекалам 30–40-летней давности. Потом эти поделки вешают на елку.

Рядом с гирляндой игрушек молодая женщина и девочка лет пяти. 

— Вот, Маша, такой дед Мороз красовался на нашей елке в деревне. Игрушек было немного, поэтому их вешали на верхние ветки, чтобы мы с братом не могли дотянуться и разбить их.

— А они стеклянные?

— Стеклянные. Настоящие. Твой дядя Сережа, когда был маленький, как-то попытался достать самолетик. Встал на цыпочки на стул, подтянулся, но не удержал равновесие и упал на елку. Половина игрушек превратилась в стекляшки. Ох, и ругала нас бабушка тогда. Чуть без подарков не остались. Мне было так обидно, меня-то за что? А игрушки очень красивые делали. Вот, как эти...

— Мам, ты что, плачешь? Тебя сильно ругали? Не надо, мам...

По словам кураторов выставки Владимира Кузнецова и Ирины Карпачевой, коллекция собиралась довольно легко. Конечно, нужно было отобрать наиболее узнаваемые вещи, которыми пользовались практически в каждой семье, ведь основная задача состояла в том, чтобы реанимировать счастливую пору нынешних 30–50-летних людей. «В 90-х годах все это отрицалось. Неудивительно, ведь было тяжело, страшно, люди не жили, а выживали. Сейчас, пройдя через все это, мы снова возвращаемся к советской истории и смотрим на нее уже по-другому. А ведь было так классно, весело, здорово! У нас были потрясающие игрушки, хорошие фильмы, которые создавались только для нас, спектакли, цирк. В Москве был самый большой детский магазин в Европе, первый в мире детский музыкальный театр». 

Еще одна задача — показать нынешним детям и подросткам, как жили их родители,  бабушки и дедушки, которым есть чем гордиться. «Молодежь неправильно представляет себе детство и молодость своих родителей. Они считают, что мы были какими-то странными: ходили в красных галстуках, маршировали и проводили все лето в лагерях. Захотелось рассказать им о том, как было на самом деле», — резюмирует Ирина Карпачева.

Выставка продлится до середины марта.