Гляжусь в тебя, как в зеркало

25.10.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Совпадения и странности двух столиц — в проекте «Москва и Лондон. Отражения. 1914–2014» в Музее Москвы. Камерная экспозиция состоит из архивных фотографий, репродукций военных плакатов и видео. 

В фокусе — жизнь XX века. Вперемешку показаны снимки разных лет: здесь и британские панки с выбритыми висками (1994), и московские тусовщики 90-х, и патриархальное русское чаепитие (1910-е), и военный парад в Лондоне в годы Первой мировой (1916)... Иногда возникают забавные переклички. Замечаешь у даблдекера рога, а затем понимаешь: перед тобой — редкий образец общественного транспорта, двухэтажный троллейбус, лишь два десятилетия катавший пассажиров по улицам Москвы. Или видишь первомайскую демонстрацию и только по лентам с надписями на английском языке (Russia, England) догадываешься: за свои права борется британский рабочий класс (1927).

Еще очевиднее сходства и различия демонстрирует черно-белая хроника. На экране — два параллельных видеоряда. Вот, например, досуг лондонцев и москвичей. Первые гарцуют на лошадях, вторые катаются на коньках в парках. Или вдруг на британских кадрах мы видим старую архитектуру Лондона. А на советских — взмывают ввысь многоэтажки, строятся кварталы...

Впрочем, в критические моменты у лондонцев и москвичей находятся точки соприкосновения. В первую очередь, это касается военных лет. Вот фото детей на сборном пункте перед эвакуацией. Без подписи и не поймешь, что эти лукавые — несмотря на страх и усталость — малыши сфотографированы в Лондоне (1939). Выставка словно намекает: мы не можем окончательно вычеркнуть друг друга из жизни. Но и ответа, как быть дальше, не дает.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть