Кавказская баллада

11.10.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В Галерее искусств Зураба Церетели — выставка «Коста Хетагуров. Связь времен». Проект посвящен памяти основателя осетинского литературного языка — известного поэта, драматурга, публициста. Кроме того, Коста Леванович был и первым профессиональным художником Осетии. 

Родившийся в 1859 году, в горном ауле Нар Владикавказского округа Терской области, он учился во Владикавказе, а затем поступил в Петербургскую академию художеств. Азы живописи постигал под руководством Павла Чистякова, которого желчный критик Стасов называл «всеобщим педагогом русских художников». Профессор воспитал многих звезд — Сурикова, Репина, Васнецова, Врубеля. Способный осетинский юноша тоже не терял времени даром. Его картины, а на выставке можно увидеть лиричные пейзажи и выразительные портреты, выполнены в традициях академической живописи, хотя иногда и кажутся немного наивными. Здесь и туманная даль Тебердинского ущелья (1900), и девушка в черкеске, возлюбленная художника («Портрет Анны Цаликовой»). А в некоторых работах, например небольшом «Автопортрете», где в первую очередь замечаешь огромные, полные скорби глаза художника, уже есть отголоски модерна.

Хетагурову не удалось доучиться в Академии: закончились средства. Да и в целом его судьба сложилась трагично. Неудачная попытка женитьбы, смерть отца, совпавшая с отказом Анны Цаликовой, бесконечные болезни, нищета. В 1906 году поэт отошел в мир иной. Однако его влияние — это подтверждает выставка, демонстрирующая работы современных осетинских художников — ощущается и сегодня.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть