С ними золотой грифон небесный

05.09.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Полюбоваться «звериным стилем» «Золота сарматов» приглашает Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. 

Уникальная коллекция Астраханского государственного музея-заповедника — а все экспонаты существуют в единственном экземпляре — уже однажды приезжала в Москву. В 1991-м искусные украшения демонстрировались на выставке «Чудо древнего мастерства», в которой, правда, участвовали коллекции и других музеев. Теперь же можно, не отвлекаясь, насладиться артефактами, найденными при раскопках на территории Астраханской области.

В основном здесь мужские украшения, хотя есть и немного женских. Браслеты, не только радовавшие глаз, но заодно и защищавшие от стрел, височные подвески, бляшки... Гвоздь программы — золотая пектораль, или гривна, датируемая IV веком до нашей эры. Напоминающее подкову, это украшение принадлежало кому-то из сарматских вождей. Сложное название — не прихоть музейщиков: гривну (или ожерелье) носили на шее, массивную пектораль — на груди. Астраханская находка фактически объединяет в себе оба предмета. А изображенные на ней сцены «терзаний» — с грифонами, алчно грызущими баранов и оленей, — отсылает к анимистически-тотемному мировоззрению. Известно, что сарматы, подобно другим древним народам, поклонялись животным, трепетно относились к золоту — «солнечному» металлу... Но, как любые кочевники, оставили после себя не так уж много артефактов. И тем ценнее каждая встреча с ними.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть