Биеннале на Урале

29.08.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В Екатеринбурге проходит открытый Всероссийский фестиваль-биеннале «Урал-ГРАФО». Проект, приуроченный к грядущему в России Году литературы, посвящен в основном книжным иллюстрациям. Несмотря на мрачные прогнозы о скорой смерти бумажных изданий, художники настроены оптимистично. В этом году в фестивале собираются участвовать более 250 мастеров из нашей страны и зарубежья (общее количество работ — около 1200). 

План мероприятий разработан до весны. Первыми, 19 августа, открылись выставки-номинации «Печатная графика» и «Оригинальная графика». Вот литографии Николая Воронкова из серии «Классики русской литературы» (номинация «Печатная графика»). Автор иллюстраций к бунинским произведениям — щемящих, как и лирика нобелевского лауреата, — удостоился и персональной выставки, также открывшейся 19 августа. 

В сентябре покажут работы Сергея Алимова — знаменитого оформителя сочинений Гоголя, Салтыкова-Щедрина и создателя льва Бонифация. Зрители увидят сорок листов-фантасмагорий с героями «Мертвых душ». В конце октября можно посмотреть офорты известного мастера Олега Яхнина — с портретами несчастных безумцев из «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. А в ноябре ожидается выставка классика советской иллюстрации Дмитрия Бисти, визуализировавшего миры Гомера, Вергилия, Мопассана... Впрочем, фестиваль не замыкается на известных именах. Есть работы и молодых мастеров. Так что можно надеяться: несмотря на стремительное развитие технологий, трудоемкие виды печатной графики — резцовая гравюра, ксилография, офорт — исчезать не собираются. А искусно иллюстрированные книги, где художник выступает чутким соавтором литератора, не превратятся в библиографическую редкость.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть