31.07.2014
Особенно повезло жителям Москвы — здесь рекордное количество выставок. Еще в июле галерея «Проун» представила работы художников-авангардистов, созвучные страшной эпохе. В проекте «На переломе» — хрестоматийные литографии Натальи Гончаровой из серии «Мистические образы войны» (1914), картины Бурлюка, Малевича, Лентулова... 1 августа в столице открываются сразу две мемориальные выставки. Музей Москвы знакомит с неспокойным бытом «Москвы в годы Первой мировой войны», запечатленным в дневниках и, конечно, в фотографиях, на которых — вперемешку приметы и дореволюционной жизни (чеховские бородки, пышные юбки), и новой тревожной реальности (переполненные госпитали, сборы пожертвований)... В тот же день в Государственном музее А.С. Пушкина открывается экспозиция «...Помяни же солью, хлебом, Тихий Дон, своих детей!». Подготовленная музеем-заповедником М.А. Шолохова, она предлагает взглянуть на события с позиции прототипов эпохального романа. Среди 200 экспонатов — письма, медали, иконы XIX века, а также лубочные картинки, изображающие бесстрашных донских казаков. На следующий день, 2 августа, в ЦВЗ «Манеж» стартует проект «На переломе... Россия в Великой войне, 1914–1918». О последних годах империи расскажут 450 плакатов, а также оружие и мундиры тех лет.
Впрочем, главные столичные выставки откроются чуть позже. 14 августа Государственный исторический музей представит большую экспозицию «Первая мировая. Последняя битва Российской империи». В ее названии — намек на проигранную битву за прежнее, монархическое, устройство страны. Обещают много экспонатов: живопись фронтовых художников, карты, оружие, знамена... И, конечно, диковинки — вроде стула, сколоченного из прикладов винтовок, или мундира маршала британской армии, принадлежавшего Николаю II. А 28 августа в «Новом Манеже» откроется масштабный мультимедийный проект «Взгляни в глаза войны». Погрузиться в эпоху можно будет с помощью интерактивных панелей и голографических изображений.
К юбилею подготовились и другие города. Например, Санкт-Петербург. В Русском музее проходит масштабная выставка «Первая мировая война. 1914–1918». Она составлена из работ известных художников — Петрова-Водкина, Рериха, Шухаева, Филонова... Другая экспозиция, в Верхнем саду музея-заповедника «Петергоф», знакомит с фотографиями царской семьи в Летнем дворце: здесь и приветствия почетного караула, и бытовые зарисовки («Петергоф и Первая мировая»)... А в конце августа в Музее петербургского авангарда покажут плакаты, выполненные по лубочным рисункам Маяковского, Малевича, Бурлюка и Лентулова («Образы войны. Первая мировая и художники авангарда»).
Не остался в стороне Екатеринбург. На выставке «За веру, царя и Отечество» в Духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» — любопытные экспонаты: например, фрагмент колючей проволоки 1914 года. Интересную коллекцию русской карикатуры можно увидеть в библиотечном центре «Екатеринбург» («Первая мировая война в открытках. 1914–1918 годы»). А в Свердловском областном краеведческом музее — экспозиция «Великая и забытая»: предвоенная карта мира, оптимистичные открытки начала XX века и на контрасте — снаряды и бомбы, произведенные на уральских заводах...
В Калининградской области, где шли кровопролитные бои, — мемориальная выставка «Дорогами Первой мировой», открывшаяся в Калининградском областном историко-художественном музее. Впрочем, многие города по праву считают себя причастными к эпохальным событиям — например, Пенза, где в Краеведческом музее рассказывают, как проходила мобилизация в губернии («С любовью к Отечеству»). Или Череповец: в экспозиции «Семья и война» в Барском доме усадьбы Гальских — вещи родственников Николая Гальского, предводителя уездного дворянства.
Ростов, бывший в годы сражений распределительным пунктом раненых, представляет проект «Великая война: взгляд сквозь время» в Ростовском областном музее краеведения: фотографии, награды, оружие... Помнит про юбилей и Сибирь. Например, в Иркутском областном краеведческом музее показывают «Испепеляющие годы»: военную форму, книги, медали... А в Южно-Сахалинске знакомят с военными плакатами («К столетию со дня начала Первой мировой войны», Сахалинский областной краеведческий музей).
Список можно продолжать. Подобная музейная активность выглядит небывалой для обычно «пустого» лета. И это внушает надежду: Первая мировая война теперь точно избавится от обидного ярлыка «забытая».