Анализируй это

11.07.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет гравюры пионера британского критического реализма. В экспозиции «Уильям Хогарт: анализ красоты» — 68 работ, большая часть которых была передана в музей в 1918 году наследниками коллекционера Николая Басина. 

Творчество художника повлияло на становление бытовой карикатуры. В трактате «Анализ красоты» Хогарт призывал отойти от слепого копирования шедевров и ориентироваться на природу, поражающую многообразием. Он первый последовал этому совету: часами бродил по Лондону, зарисовывая любопытные сценки. Британская столица изображена натуралистично: греются у костра грязные оборванные попрошайки (цикл «Четыре времени суток», 1738), мясники и торговки рыбой коротают время за кружкой с хмельным напитком («Улица пива», 1751)...

На выставке показаны работы, принесшие Хогарту мировую славу. Повествовательные и наполненные едкой сатирой, они напоминают прозу Филдинга или Свифта. Художник, верный идеям Просвещения, занял морализаторскую позицию. На гравюрах из цикла «Карьера проститутки» (1732) — бесславная судьба девушки, вступившей на путь порока и умершей от сифилиса. Не менее нравоучительна серия «Карьера мота» (1735), рассказывающая о молодом человеке, получившем большое наследство. Сорившего деньгами героя настигла суровая кара: он заканчивает жизнь в сумасшедшем доме — жалкий, безвольный, закованный в кандалы. Тут, правда, строгий автор смягчается, и обличающая история превращается в рассказ о природе человеческой — уязвимой и слабой.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть