Индии краса — золотая коса

13.04.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В Музеях Московского Кремля — выставка «Индия: Драгоценности, покорившие мир», завораживающая блеском золота, сиянием бриллиант ов и мерцанием сапфиров. Яркие краски, древние обычаи, диковинный пантеон богов нашли отражение почти в трехстах изделиях XVI–XXI веков.

 Индийские драгоценности долгое время были утилитарны — безделушки, подобные изящному настольному украшению в виде попугая, появились под европейским влиянием лишь в XIX веке. Ювелирные изделия носили буквально на всех частях тела — шее, ногах, плечах, кистях рук, пальцах... На выставке можно увидеть необычные вещи: например, массивную золотую «косу» с изумрудами и рубинами — она крепилась к волосам девушки. Или достающие чуть ли не до пояса ожерелья для жениха и невесты. Выглядят они неподъемными, но на самом деле весят не более двух килограммов. Золотом покрыты лишь сверху, внутри — смола.

А еще шпинель «Рубин Тимура» с надписями шести правителей, огромный алмаз в 28 карат, сверкающие ожерелья и серьги знаменитых ювелирных домов, вдохновленных индийской тематикой...


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть