От «Бориса Годунова» до кремлевских звезд

12.04.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Государственная Третьяковская галерея подготовила масштабную экспозицию «Художник Федор Федоровский (1883–1955). Легенда Большого театра».

 В молодости талантливый сценограф оформлял спектакли Дягилева, а в 1921 году попал в ГАБТ, где почти четверть века проработал главным художником. В его послужном списке — оперная классика, в том числе до сих пор идущие «Царская невеста» и «Борис Годунов». Как и многие мастера своего времени, Федоровский следил за каждой деталью, продумывая все — от задника до пуговиц на платьях. Разглядывать красочные эскизы и сшитые для спектаклей костюмы — особое удовольствие.

Впрочем, художник не только чувствовал цвет, но и умел играть объемами — в его оформлении сцена обретала бесконечную глубину. Он работал с размахом: золотисто-алый занавес, вплоть до реконструкции бывший символом Большого театра... Эскизы парада физкультурников на Красной площади, которую Федоровский украшал к праздникам на протяжении тридцати лет... Созданные по его проекту рубиновые звезды на башнях Кремля... Любого из этих пунктов вполне достаточно, чтобы попасть в историю.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть