Воображариум художника Головина

28.03.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Автопортрет, 1912Государственная Третьяковская галерея подготовила масштабный проект «Александр Головин. Фантазии Серебряного века. К 150-летию со дня рождения».

 В залах — панорама творчества знаменитого «мирискусника», не желавшего ограничиваться лишь живописью или созданием декораций. Его картины легки и изящны и мало соотносятся с житейскими трудностями: художник, оставшийся без средств к существованию, был вынужден браться за любую работу. Судьба привела Головина в театральный мир: после окончания училища он служил подмастерьем у декоратора Августа Томашки. А в 1902 году талантливый сценограф уже стал главным декоратором Императорских театров.

Сказочная атмосфера подмостков, а не неприглядное закулисье — в работах Головина. Его картины причудливы и изысканны: будь то изображение горделивой женской фигуры («Испанка», 1907), длинных гирлянд роз («Умбрийская долина», середина 1910-х) или роскошных ваз («Натюрморт. Фарфор и цветы», 1915). Манера художника впитала главные стили эпохи — импрессионизм, модерн... Разглядывая его ажурные эскизы декораций и красочные майолики, хочешь одного: перенестись в тот мир, который вопреки неспокойному времени нафантазировал Александр Головин.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть