Женский марш

04.03.2013

Лолита ХРУНОВА

Эскиз платьяК 8 марта в Музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» откроется экспозиция «Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней». Выставка приурочена еще и к столетней годовщине петербуржского «Научного утра по женскому вопросу» — собрания, где более полутора тысяч женщин бросили вызов мужскому доминированию в обществе и политике, потребовав равноправия и государственной защиты.

Проект задуман куратором Мариной Лошак как сопоставление произведений классического авангарда,Плакат живописи и плакатов эры соцреализма, а также работ современных российских и западных художниц. Такое неожиданное соседство — ход смелый и, может быть, надуманный. В 30-е годы в СССР о феминизме не думали, «амазонки авангарда» служили мировой революции, а не идее эмансипации.

Мы увидим здесь женщину-философа, страстного оратора, передовика производства, строителя нового общества. Она — не муза мужчины-художника, а равная ему «творческая единица», не терпящая снисхождения к себе. На выставке есть и картины живописцев-мужчин, запечатлевших женщин-работниц. Энергичных, сильных, уверенных в себе.

Посетителей ожидают эскизы платьев и тканей Варвары Степановой и Любови Поповой, агитационный фарфор Натальи Данько, фотографии первых послереволюционных лет.

"Парашютисты". 1937

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть