20.09.2019
культура: Как Вы познакомились с Лидо?
Косс: Это произошло в 1980 году во время его выставки, проходившей в рамках балетного фестиваля в итальянском Нерви. Я был тогда студентом художественной академии. Поначалу мы просто переписывались. После смерти Сержа подружился с Ирен. В 1985-м переехал в Париж, и мы стали часто видеться.
культура: Первую работу Лидо Вы купили или получили в подарок?
Косс: Тогда, в 1980 году, я спросил Сержа, можно ли приобрести какой-нибудь из его снимков. На следующий день он подарил мне портрет Милорада Мишковича, выдающегося балетного артиста. Фото было сделано в 1949-м. С самим Мишковичем я тоже познакомился на фестивале в Нерви.
культура: Как собрали коллекцию?
Косс: Кое-что приобрел на аукционах, часть работ получил в наследство от Ирен и Милорада Мишковича. Мною двигал интерес и азарт — я сам художник, увлекаюсь светописью. Снимки Лидо — полувековая хроника культурной жизни Европы. Он запечатлел не только балетных артистов, но и выдающихся представителей театра, музыки, кино. На протяжении 30 лет был официальным фотографом Каннского кинофестиваля. Ему позировали многие звезды экрана — от Греты Гарбо и Марлен Дитрих до Софи Лорен; музыканты — от Стравинского до фон Караяна; и, конечно, писатели — Жан-Поль Сартр, Жан Кокто. Серж — автор огромного числа репортажей, посвященных историческим событиям — например, освобождению Парижа. Но те кадры почти забыты, они печатались в периодике. А балетные фото публиковались в книгах, сделавших Лидо по-настоящему знаменитым. Эти издания подпольно попадали в Советский Союз. Мечтаю, чтобы нынешняя выставка поехала в турне по России и широкая публика узнала о гениальном соотечественнике.
культура: Лидовы скучали по родине?
Косс: Оба любили свою страну и хранили в памяти ее идеальный образ. Но из-за исторических перипетий и не мечтали о возвращении. У них были нормальные контакты с советским посольством в Париже. И прекрасные отношения с артистами Большого и Кировского театров, приезжавшими во Францию. Близко общались с Владимиром Васильевым, Екатериной Максимовой, Натальей Макаровой, Майей Плисецкой. Хотя, конечно, Ирен и Серж осторожничали: понимали, что в СССР дружба с иностранцами не приветствовалась. На склоне лет Лидо получил приглашение от директора Большого, но не поехал. Боялся увидеть Москву сильно изменившейся. Впоследствии так же поступила Ирен. В 1993 году в Петербурге устроили выставку увеличенных копий работ Сержа Лидо из Стокгольмского музея. Вдову позвали на открытие. Но она не решилась принять предложение, не хотела разочарований. Ирен умерла в 2002-м в возрасте около ста лет и до конца сохраняла большой интерес к России. Вообще Лидовы активно помогали эмигрантам, приезжавшим в Париж. Опекали Наталию Гончарову и Михаила Ларионова, когда те бедствовали, устраивали им выставки. Гончарова в знак благодарности написала большой портрет Ирен.
культура: Правда, что супруги открыли много будущих звезд?
Косс: Конечно. Серж и Ирен обладали невероятным нюхом на таланты. Они публиковали в альбомах не только снимки известных персон, но и фото молодых дарований. И те впоследствии становились популярными. В частности, Лидовы помогли зажечься звезде Ролана Пети. Ирен предложила поставить его в пару к Жанин Шарра. Артистам едва исполнилось 17 или 18 лет. После кадров, сделанных Лидо во время выступления, танцовщики проснулись знаменитыми. То же самое произошло в 1949 году с Милорадом Мишковичем. На родине, в Югославии, он был хорошо известен. Но после побега в Париж многие вещи пришлось начать с нуля. Мишкович стал для Лидовых почти сыном. Они помогли ему сделать карьеру.
Еще одна заслуга Лидо состоит в «возвращении» Вацлава Нижинского. В 1947 году Серж, тогда французский офицер, служил в Австрии. За ужином, где собрались французские и английские солдаты, кто-то рассказал: в замке по соседству живет Нижинский. В ту пору «бога танца» многие считали умершим. Лидо вместе с товарищем тут же сели в автомобиль. На пороге замка их встретил дворецкий, объявивший по-русски: «Это дом Вацлава Нижинского». Серж ответил, что хотел бы познакомиться с легендарным танцовщиком. Дворецкий закрыл дверь и через минуту распахнул вновь — рядом стояла Ромола, жена танцовщика. Ее тронуло внимание гостей. Лидо с товарищем пригласили к ужину. Так Серж встретился с великим артистом. Нижинский был еще не стар, но находился под воздействием лекарственных препаратов. Лидо сделал несколько фотографий. Привез снимки в Париж и показал главному редактору Vogue. Тот разрыдался: «Вы вернули к жизни легенду!» Эти кадры облетели весь мир. Вскоре Нижинские переехали в Англию. Там, в 1950 году, Вацлав ушел из жизни. Его похоронили в Лондоне, но Серж Лифарь предпринял огромные усилия, чтобы перевезти прах в Париж. Останки гения теперь покоятся на кладбище Монмартра.
культура: Как Лидо удавалось находить общий язык со знаменитостями?
Косс: Он умел дружить. Ему разрешали находиться за кулисами, посещать гримерки, переступать пороги звездных домов. Серж фиксировал повседневную жизнь выдающихся людей. Тогда, в 1930-е, изображения той или иной известной персоны, завтракающей с собачкой на руках, считались редкостью. Секрет в том, что Лидо не был обычным фотографом — он обладал широким кругозором. Сегодня в моде специализация: репортеры снимают только театр или кино. А Серж стремился запечатлеть все, и его ценили в самых разных сферах. В итоге перед ним открывались любые двери. Так получались кадры вроде портрета фон Караяна, ненавидевшего камеры. Многие удивлялись, как Лидо удалось справиться с этим неприятным типом. А Серж просто заходил в гримерку и фотографировал маэстро — читающего или пьющего чай. Ведь он сам был звездой, и мог общаться с великими на равных.