Тринадцать друзей театра

15.02.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка «13». Здесь понимаешь, что театр начинается не с вешалки, а с макетов и эскизов.

 В залах — скрытый от зрителя этап работы над спектаклем, проделанный тринадцатью членами Отделения театрально- и кинодекорационного искусства РАХ. Украшенный блестками и павлиньими перьями макет декорации «Синей птицы» (Борис Мессерер). Гуашевые наброски Сергея Алимова, передающие гротескный мир Салтыкова-Щедрина (эскизы к спектаклю «Органчик. История одного города»). Необычные рельефные картины Дмитрия Чербаджи: прообразы балетных постановок.

Отдельная забава для зрителя — попытаться представить, как игрушечные шкафы и стульчики будут воплощены в реальных масштабах. Впрочем, для театрала задача несложная: многие работы уже существуют на сцене. В крошечной по размеру конструкции легко узнать деревянный помост, на котором разыгрывается многочасовой РАМТовский марафон «Берег утопии» (Станислав Бенедиктов). А в лаконичном макете Владимира Арефьева с лежащими на полу люстрами, украшенными бисером вместо хрусталя, — декорации грандиозной постановки «Стасика» «Война и мир».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть