Правильная линия

10.02.2013

Елена ЛИТОВЧЕНКО

10 ФЕВРАЛЯ, в 176-ю годовщину гибели Александра Пушкина, государственный музей поэта на Пречистенке открывает двери для свободного посещения.

Ритуал остается неизменным: минута молчания в 14.45 — когда перестало биться сердце поэта, потом — слово о Пушкине. Посетителям будет предоставлена возможность увидеть раритеты: коллекции редких книг, рукописей, живописи и миниатюры, фарфора и стекла, мебели; библиотеку русской поэзии Ивана Розанова, личные коллекции Павла Губара, Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина, рисунки Нади Рушевой.

Рисунки Елены Шипицовой: 

Можно посетить и действующие выставки, одна из которых «Александру Сергеевичу... (памяти поэта)» открывается 9 февраля в выставочном зале музея по адресу: ул. Арбат, 55/32 (вход с Денежного переулка). Ее автор, известная московская художница Елена Шипицова, считает себя обязанной Пушкину. Увидев в детстве его рисунки на страницах рукописей, она взяла в руки перо и начала подражать увиденному. Перо сопротивлялось, цеплялось за бумагу, девочка упорно продолжала трудиться, совершенствуясь в технике линейной графики — рисования набело, без предварительных эскизов. С тех пор тушь и перо — ее единственный инструмент, и Шипицова владеет им в совершенстве. С помощью линии может передать портретное сходство и настроение персонажа, благодаря безошибочно точно выбранной детали — эпоху.

В творческом багаже художницы — тысячи работ, опубликованных в периодической печати, более ста персональных и коллективных выставок по всему миру, несколько десятков проиллюстрированных книг, среди которых авторский миниатюрный альбом «Пушкин и Муза» (40х67 мм) — самый маленький художественный альбом в мире. «Рисую более сорока лет, — говорит Елена Владимировна. — Но каждая новая работа по-прежнему непредсказуема. Пушкин остается главной моей темой, потому что он неисчерпаем».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть