Альберт Уотсон: «Женщина вправе сама решать, в каком виде ей фотографироваться»

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

18.02.2019

В Мультимедиа Арт Музее в рамках XI  Международной биеннале «Мода и стиль в фотографии — ​2019» представили знаменитый календарь Pirelli. На открытии выставки присутствовал автор 46-го выпуска — ​всемирно известный шотландский мастер Альберт Уотсон, создатель легендарных снимков, в том числе портрета Альфреда Хичкока, держащего за шею гуся. Для календаря маэстро выбрал танцовщиков Сергея Полунина и Мисти Коупленд, супермоделей Литицию Касту и Джиджи Хадид, дизайнера Александра Вэнга и актрису Джулию Гарнер. Накануне вернисажа «Культура» побеседовала с классиком.

культура: Pirelli в последние годы изменился. Раньше его страницы украшали обнаженные красотки, однако в 2016-м Энни Лейбовиц показала совсем других героинь: от художницы Йоко Оно до стендап-комедиантки Эми Шумер. Главный месседж — ​отказ от объективации женщин, акцент не на внешности, а на достижениях. Какую цель ставили перед собой Вы?
Уотсон: Мне не хотелось делать пин-ап календарь. Тем более, если бы я решил запечатлеть моделей ню или топлесс, снимки сочли бы некорректными. Однако создатели Pirelli много лет эксплуатировали тему секса. В итоге фото без обнаженных красоток также могли вызвать возмущение, мужчины привыкли к сексапильным барышням. Из этой ситуации невозможно было выйти победителем. Впрочем, газета New York Times признала: мне удалось представить женщин как субъектов. Правда, объективация вряд ли когда-нибудь исчезнет. Загляните в спальню обычного молодого человека, вы увидите плакаты с красивыми девушками. Это нормально для определенного возраста, хотя можно, конечно, воскликнуть: «Он интересуется противоположным полом — ​как старомодно!» В спальне юной барышни вы обнаружите постеры с Джастином Бибером. Разве это не объективация? Выскажу крамольную мысль: вероятно, это не так уж плохо — ​фотографировать женщину как объект. Если я снимаю цветок или мужчину-модель, они тоже становятся объектами. Мужчинами и женщинами всегда будут любоваться, водружать их на пьедестал, словно прекрасные произведения искусства.

Меня часто спрашивают о движении #MeToo, однако мой проект не имеет к нему отношения. Например, я предложу модели позировать обнаженной. Она откажется, и на этом наш разговор закончится, я никогда не настаиваю. Представим, однако, что начну угрожать: «Я разрушу твою карьеру». Это уже можно квалифицировать как харассмент. В том, чтобы задать вопрос, нет ничего страшного. Женщина вправе сама решать, в каком виде ей фотографироваться. Надеюсь, в будущем Pirelli все-таки вернется к изображениям сексуальных моделей. Ведь снимки могут быть чувственными и одновременно красивыми.

культура: Один из героев календаря — ​талантливый танцовщик Сергей Полунин. Вам уже приходилось сотрудничать с ним?
Уотсон: Да, конечно. Однажды мне позвонил его агент и спросил, не хочу ли я сфотографировать Сергея. Я с удовольствием согласился. Мы встретились, и Полунин мне понравился. Поначалу он казался робким, стеснительным, однако вскоре раскрылся. В итоге мы подружились. С тех пор я работал с ним пять или шесть раз. Он прекрасный человек. Правда, недавно попал в неприятную ситуацию из-за неосторожных высказываний. Например, насчет людей с лишним весом. Я знаю немало полных женщин и считаю их красивыми и сексуальными. Думаю, он неправ. Сергей умный, зрелый человек, но иногда ведет себя как совсем юный. Вряд ли он действительно имел в виду то, что написал. Я бы никогда не сказал подобных вещей — ​и вовсе не из соображений политкорректности. Просто женщины — ​прекрасны.

культура: В съемках календаря принимала участие Мисти Коупленд из Американского театра балета. Откуда у Вас интерес к классическому танцу?
Уотсон: Красота движений привлекает многих фотографов. Я видел Коупленд в «Лебедином озере» и пришел в восторг от ее мастерства. В календаре она изображает танцовщицу. Ее героиня живет с бойфрендом в Майами и пытается сделать карьеру. Иногда, чтобы подзаработать денег, выступает в стрип-клубе. Эта идея Мисти понравилась. А вот афроамериканская пресса раздула скандал. Мол, другие женщины сыграли актрис или фотографов, а черной девушке дали роль стриптизерши. Пришлось напомнить о снятых мною обложках: с Майклом Джексоном, Пи Дидди и рэпером 50 Cent. К тому же я шесть лет официально сотрудничал с журналом Vibe, посвященным афроамериканской музыке. Делал портреты темнокожих звезд. Неужели мне бы захотелось обидеть Мисти Коупленд?

культура: Какой проект стал для Вас самым трудным?
Уотсон: Очень тяжелой и скучной оказалась съемка в Букингемском дворце в 1986 году: бракосочетание принца Эндрю, младшего сына Елизаветы  II, и Сары Фергюсон. Тот день стоил мне нескольких лет жизни. Позже я беседовал с королевой и посоветовал ей никогда не фотографировать свадьбы в подобном ключе. Это слишком сложно: тебе выделяют ровно полчаса — ​ни минутой больше. Сначала нужно запечатлеть 62 персоны. Потом — ​58. Всего 11 кадров: каждый раз количество позирующих уменьшается. В финале я сфотографировал только невесту. С творческой точки зрения задание несложное. Но перемещение людей отнимает немало времени. К тому же это аристократы, ты не можешь бесцеремонно передвигать их с места на место. Впоследствии королевская семья отказалась от подобных съемок. Теперь в объектив попадают лишь самые близкие родственники.

культура: Не могу не спросить про Ваш первый серьезный проект — ​портрет Альфреда Хичкока. Почему заставили его держать гуся?
Уотсон: Я работал фотографом в Лос-Анджелесе, когда позвонили из нью-йоркского Harper’s Bazaar и предложили запечатлеть одну знаменитость. На следующий день сообщили имя — ​Хичкок. Кадр нужен был для рождественского выпуска журнала. Публика не знала, что режиссер — ​увлеченный кулинар. На одной странице планировали опубликовать рецепт приготовления гуся а-ля Хичкок, на другой — ​фото режиссера с готовым блюдом в руках. Я возразил: Хичкок носит бабочку, черный костюм, поэтому будет похож на метрдотеля. Лучше пусть держит тушку с еще не отрубленной головой: будто сам задушил птицу. Редакции идея понравилась.

культура: Всегда заранее продумываете кадр?
Уотсон: Конечно. С актерами и знаменитостями проще, а вот когда работаешь с моделью, рискуешь увидеть на фото красивое пустое лицо. Для календаря я снимал Джиджи Хадид. Поначалу хотел запечатлеть Монику Беллуччи, с которой давно знаком, впервые она позировала мне в 15 лет. Однако Моника не смогла участвовать в проекте из-за плотного расписания. Буквально в последнюю минуту появилась Джиджи. Я боялся, что Pirelli станет похож на модный каталог. Поэтому привлек американского дизайнера Александра Вэнга: они с Хадид составили необычную пару. Джиджи изображала персонажа вроде Ким Кардашьян, живущей в пентхаусе в Нью-Йорке. Ее лучший друг — ​герой Вэнга. Хадид по моей просьбе старалась забыть, что она модель, пыталась быть естественной. На одном снимке она лежит на диване. Выглядело это красиво, даже слишком — ​как в журнале. Я добавил теней, и получился кадр, словно из фильма нуар. В целом Джиджи отлично справилась. Мы подружились, постоянно обмениваемся электронными письмами. Жду следующего совместного проекта — ​в начале марта.

культура: Вы также пригласили Летицию Касту. И даже заставили ее танцевать…
Уотсон: Да, поставил в пару с Полуниным. Я нашел аргентинскую фотографию 1939 года: мужчина учит женщину танцевать танго. Позаимствовал эту идею. Летиция выглядит несколько неуверенно на фоне опытного партнера. Сергей в жизни кажется немного расслабленным, вальяжным. Однако стоит ему сделать несколько па, он просто преображается, даже если речь о бальных танцах, а не о балете. Вообще, перед созданием календаря я просмотрел множество чужих кадров — ​1920-х, 1930-х. Например, у меня в телефоне есть снимок Родченко. Не собирался копировать — ​просто вдохновлялся.

культура: Всегда основательно готовитесь к новым проектам?
Уотсон: Конечно. Иногда, правда, редакторы журналов требуют конкретных сюжетов, и бывает трудно отстоять свои идеи. Часто просят повторить старые работы. Это огромная проблема. Внимательно выслушиваю, но в итоге стараюсь сделать что-то новое. Никогда не копирую себя.

культура: Стив Маккарри, прошлым летом приезжавший в Москву, признался, что любит снимать с помощью мобильного телефона. А Вы?
Уотсон: Действительно, в некоторых аппаратах есть две линзы — ​это большой шаг вперед. Благодаря фильтрам получается неплохая картинка — ​сам снимаю «черновики» телефоном. Но когда увеличиваешь кадр, становится очевидно: оптика слабовата. Я старомоден, предпочитаю серьезную технику. Впрочем, если производитель телефонов предложит совместный проект, не откажусь. И постараюсь сделать что-то любопытное даже с помощью мобильного.