Святая простота

20.12.2013

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

В Государственном историческом музее открылась выставка «Христианские древности Пермского края», приуроченная к 290-летию столицы Прикамья. В честь юбилея из «уральского Эрмитажа» — Пермской художественной галереи привезли 120 произведений искусства XVI–XIX веков.

Напрестольные кресты, панагия, купель, митра, царские врата, богослужебные Евангелия. Знаменитые строгановские иконы: история края неразрывно связана с династией промышленников. Лицевое шитье — снова строгановских мастериц. Среди прочего здесь — пелена со сценой убийства царевича Дмитрия. Все подробности налицо — душегуб шит золотыми нитками и подписан «Качанов». Страстотерпец прощается с отлетающей душой — она для непонятливых тоже подписана...

Но «соль» выставки — знаменитые на весь мир «пермские боги», что воочию можно увидеть только в «уральском Эрмитаже». Деревянное чудо, в котором находят отголоски древнерусского пластического искусства и культа дерева финно-угров, западноевропейского барокко и пермского звериного стиля.

Сидящий Спаситель, по-детски беспомощно закрывающийся от побоев. Ангелы с простодушными лицами явно монголоидного типа. Строгая Параскева Пятница, к которой в Пермскую художественную галерею специально приходят бездетные — просят послать им ребенка. Скульптурам святых, сменившим дохристианских деревянных идолов, поклонялись: укутывали в одежду — чтоб не мерзли, обували — дабы ноги не стерли. «Пермские боги», хоть и из дерева, но «ходили» не хуже людей. Особенно по ночам. До Москвы, правда, добирались не своим ходом.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть