И снова с Востока таинственный ветер подул...

09.11.2018

Татьяна СТРАХОВА

Фото: Киселев Сергей/mskagency.ruПо случаю столетия Государственный музей Востока решил раздвинуть границы привычных представлений о прекрасном. Выставка «Восток. Другая красота» знакомит с обликом женщин разных ориентальных культур, показывая их своеобразие через костюмы и украшения.

Нигде в России, пожалуй, даже в Эрмитаже, нет такого обширного собрания восточных артефактов — от предгорий Кавказа до японских морей и от древности до наших дней, как в ГМВ. Готовя выставку, сотрудники музея наверняка стояли перед трудным выбором: как показать своеобразие уникального научного центра, удивив избалованную Москву? В итоге публику ждет нечто невероятное. Сари из Индии, наряд бурятской невесты с каскадом серебряных украшений-оберегов, совсем несхожие халаты из Монголии и Средней Азии, золоченые статуэтки буддийских богов, вышитая сумка для посуды из Киргизии. Тысячи километров и десятки веков спрессованы в экспозиции, подобной капсуле времени.

В зону внимания, помимо классических ориентальных держав — Ирана или Китая, попали многочисленные народы, проживавшие на юге и востоке Российской империи, а после 1917 года вошедшие в состав Страны Советов. Об Армении и Грузии напоминают не только изысканные костюмы, но и копия фрески XII века с изображением царицы Тамары. Центральный зал выставки переносит в Бухару и Самарканд, прослеживает путь от Гюльчатай, не имевшей права открыть личико, до «освобожденной женщины Востока», запечатленной уже советскими художниками азиатского происхождения.

Легендарной османской Турции отведена комната с ковром, кальяном, зеркалом, инкрустированной мебелью, комплектом женских облачений, а также Кораном на особой подставке — обитательница гарема должна была пленять как изяществом, так и мудростью. Недаром в XVI–XVII веках знатные дамы диктовали свою политику, смещая и сажая на трон султанов: этот период так и называется «султанат женщин».

Зная об особенной притягательности для нашей публики культур Дальнего Востока, музейщики собрали воедино японские кимоно, вазы, веера и гравюры с портретами красавиц, созданными классиками уровня Китагавы Утамаро, воздушные наряды из Вьетнама и Лаоса, эффектно выглядящие на фоне ширмы темного дерева с проблесками перламутра; а также сияющие шелка и крошечные туфельки из Китая.

Фото: Киселев Сергей/mskagency.ruКажется, вся Евразия предстала в шести уютных залах Дома Луниных. Женские аксессуары ведут многоязычный диалог, вовлекая в него зрителя, которому позволено заглянуть и в дом, увешанный коврами, украшенный расшитыми свадебными простынями, свитками с изображением хозяек жилища, и даже в шкатулку с фамильными драгоценностями. В отличие от Европы с ее культом золота, в Азии царило серебро. Созданные из него ажурные или массивные композиции с кораллами, жемчугом, бирюзой дали бы фору ювелирным домам Парижа, если бы таковые существовали в ту пору, когда был впервые разработан дизайн всех этих браслетов, подвесок, фибул, многоярусных ожерелий, зажимов для кос. Всевозможные аксессуары для прически особенно ценились потому, что волшебной силой наделялись сами женские волосы.

 Мы еще до конца не осознали давности и прочности культурных связей, сложившихся с эпохи Древнего мира между Азией и Европой, соединенных Великим шелковым путем. Связи эти крепили викинги, венецианские купцы, а также русские мореходы и «разведчики» Сибири. По легенде, слово «чай» вместе с самим напитком проникло к нам с севера Китая, тогда как к европейцам — с юга, потому его русское звучание так отличается от романо-германских вариантов. Правда, на выставке среди множества терминов чайной темы не встретишь, зато приспособлений для питья здесь изобилие.

Яркие, оригинальные, удивляющие фантазией и тонким вкусом авторов, в том числе древних, одеяния, портреты и предметы быта подобны калейдоскопу: с каждым шагом зрителю открываются новые ракурсы. В удивлении застываешь перед витринами, где разложены десятки украшений из Бурятии: солярные знаки, которыми они изобилуют, известны всему миру. Это убеждает, что Восток — дело не только тонкое, но и глубокое.



Фото на анонсе: Киселев Сергей/mskagency.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть