Анна и Антиной

04.03.2016

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

В музее современного искусства метрополии Лилля открылась выставка «Амедео Модильяни: внутренний глаз». На ней представлены около ста работ знаменитого итальянского художника — картины, скульптуры, рисунки, а также произведения его современников и друзей — Пабло Пикассо, Кеса Ван Донгена, Моиса Кислинга, Хаима Сутина и других мастеров. 

Уроженец Ливорно, после учебы в художественных школах Флоренции и Венеции Модильяни в 1906 году перебрался в Париж. Он поселился на Монпарнасе в интернациональной коммуне живописцев «Ля Рюш» («Улей»). Дружил с Осипом Цадкиным, Хаимом Сутиным, Леопольдом Сюрважем, создал серию их портретов. Его считали последним представителем богемы. Амедео часто обедал в столовой для безденежных живописцев, устроенной русской художницей Марией Васильевой (сейчас в этом здании Музей Монпарнаса). В 1910 году Модильяни познакомился с Анной Ахматовой и Николаем Гумилевым, посетившими Париж во время свадебного путешествия. «У него была голова Антиноя и глаза с золотыми искрами — он был совсем не похож ни на кого на свете. Голос его как-то навсегда остался в памяти, — писала Ахматова в воспоминаниях, опубликованных более полувека спустя. — Рисовал он меня не с натуры, а у себя дома, — эти рисунки дарил мне. Их было шестнадцать». С годами мимолетный роман поэтессы и художника превратился в легенду, которой посвящены десятки книг и исследований. 

Сильное влияние оказало на Модильяни и африканское искусство, прежде всего маски. Один из критиков называл его «негритянским Боттичелли». Сегодня Модильяни особенно знаменит своими ню. Всего их около тридцати. В ноябре прошлого года китайский коллекционер приобрел «Лежащую обнаженную» на аукционе «Кристис» за 170,4 млн долларов. Это самая дорогая картина номер два в истории живописи (первое место удерживает Пикассо). Цены достигли рекордных высот, несмотря на то, что репутация Модильяни на рынке пострадала от множества подделок. К ним отчасти причастна дочь художника Жанна, которая за комиссионные признавала подлинниками многие «фальшаки». 

Живший в нищете Модильяни умер от туберкулезного менингита в 35 лет. Последняя спутница живописца Жанна Эбютерн, мать его дочери, выбросилась из окна на следующий день после его смерти в январе 1920 года.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть