От Дейнековской до Щусевской

01.11.2013

Александр ПАНОВ

В галерее «Проун» на территории Центра современного искусства «Винзавод» проходит выставка «Есть метро!». Она посвящена художественному оформлению московской подземки 1930-х–1950-х годов. 

Здесь можно увидеть рабочие варианты скульптур Матвея Манизера, наброски к мозаикам Александра Дейнеки, рабочие эскизы Алексея Щусева, портреты метростроевцев Александра Лабаса, керамические рельефы, плакаты, фотографии и многое другое. Цель экспозиции — в очередной раз доказать, что сталинское метро являло собой, как сказал бы Вагнер, Gesamtkunstwerk, синтезирующее произведение искусства. И его художественное значение, может быть, даже превышало функциональное.

Об этом, впрочем, говорил еще Лазарь Каганович в своем известном выступлении 14 мая 1935 года накануне пуска первой очереди метрополитена: мол, он «выходит далеко за рамки обычного представления о техническом сооружении», являясь «символом строящегося нового социалистического общества». В самом деле, создать в считанные сроки рай под землей, на небольшом отрезке от «Сокольников» до «Парка культуры», было проще, чем на земле даже в пределах Садового кольца. «Скоро в Москве будет так же хорошо, как в метро под Москвой», — мечталось в статье из сборника «Пять лет Московского метро».

Ныне и под землей нехорошо, а на поверхности просто опасно. Выставка в «Проуне» вызывает не столько умиление, сколько чувство горечи.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть