На роликах в вечность

31.07.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Л. Наумова

В галерее искусств Зураба Церетели — юбилейная экспозиция Ларисы Наумовой. В творчестве художницы густо перемешаны традиции и современность. На ее полотнах можно встретить отсылки к Средневековью, Возрождению и даже к модернизму. 

Впрочем, это не означает слепого копирования старины. Не только манера, но и образы выдают современного мастера — будь то изображение мальчика на роликах («Наследник», 2013) или барышень, угощающихся чаем («Греческий синий натюрморт», 2003). 

Многое в картинах — словно не из этого мира. Например, диковинные наряды или головные уборы. А также необычные лица, напоминающие средневековые лики. В целом полотна похожи на своеобразные шарады, требующие от зрителя интеллектуальных усилий. Вот, например, «Книга» (2008), на которой изображен ребенок, сидящий перед раскрытым фолиантом. Как трактовать работу: буквально, обращая внимание лишь на бытовой пласт? Или поверить, что перед тобой — Книга Книг?

В картинах Ларисы Наумовой эти два плана — земной и бытийственный — постоянно пересекаются: вечность просвечивает сквозь повседневность. Об интересе к горнему миру свидетельствуют образы — например, ангела («Яблочный спас. Голубой», 2009) или райского сада («Адам и Ева в саду», 1999). Не ироничные цитаты и не игра в прошлое, но тонкое переживание и умение увидеть современность «оттуда» — вот что значит идти дорогой старых мастеров.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть