В Орду на поезде

12.10.2013

Александр ПАНОВ

8 октября исполнилось 140 лет со дня рождения классика российского зодчества Алексея Викторовича Щусева. А ровно век назад началось строительство одного из главных его творений — Казанского вокзала. Государственный музей архитектуры, отмечая юбилей своего создателя, чье имя он с гордостью носит до сих пор, в программу торжеств включил и открытие выставки «Казанский вокзал — 100» в Аптекарском приказе.

В богатейших запасниках музея, давно не имеющего постоянной экспозиции, хранятся чертежи и эскизы блистательного рисовальщика Щусева, связанные с Казанским вокзалом, авторские макеты, фотодокументация процесса строительства, варианты росписей ресторанных плафонов Евгения Лансере. Все это последний раз демонстрировалось четыре десятилетия назад.

Казанский вокзал — значимая веха в творчестве Щусева. Так он впервые попробовал себя в светской архитектуре. Прежде реконструировал шедевры древнерусского зодчества и делал утилитарные стилизации вроде Марфо-Мариинской обители. Сам Алексей Викторович говорил, что создание вокзала для него равносильно повторению «Хованщины» Мусоргского.

Но помпезный Казанский, выросший на месте скромного Рязанского, был идеологическим проектом империи, практически последним в ее истории. Он задумывался как «ворота в Азию». И Щусев сознательно совмещал орнаменты русских храмов и боярских палат с силуэтами Казанского кремля.

Авторская модель интерьера ресторана. 1915


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть