Еврейский вопрос — фотоответ

11.10.2013

Александр ПАНОВ

Эммануил Евзерихин. 1970-еВ недавно открывшемся Еврейском музее и центре толерантности Sepherot Foundation (Liechtenstein) представляет проект «Эммануил Евзерихин. Фотографии, которых не было». Это выставка, блистательно сделанная с точки зрения дизайна, сенсационная по материалу и таинственная, если проследить генезис работ.

Эммануил Евзерихин — великий советский фотограф, сотрудник ТАСС, главный летописец Сталинградской битвы. Настоящий коммунист. В симпатиях к иудаизму, равно как и к другим религиям, замечен не был. Но вот в течение нескольких лет, с 1957 по 1965 год, он снимает жизнь московской Большой хоральной синагоги. Эти фотографии, несмотря на следы полиграфической обработки, никогда не публиковались. Негативы были выкуплены западным коллекционером у наследников. И теперь впервые «еврейская оратория» Евзерихина выставлена в столице. Прежде о ее существовании не знали ни прихожане синагоги, ни историки фотографии.

Зачем Евзерихин снимал открытие иешивы (религиозной школы), интерьеры синагоги, пасхальное богослужение и вынос торы — неизвестно. Возможно это были заказы Совета по делам религий или какого-нибудь пропагандистского журнала.

По работам видно одно — никакого антисемитизма в стране не было. И советская интеллигенция в плащах и шляпах благополучно собиралась на улице Архипова, чтобы надеть поверх обычного костюма талиты — ритуальные накидки. И были столпотворения по праздничным дням. И раввин читал вдохновенную проповедь...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть