Фракиец и Эвридика

05.10.2013

Александр ПАНОВ

В Государственном историческом музее открылась выставка «Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды». Три сотни драгоценных экспонатов предоставили несколько государственных музеев, Фонд «Фракия» и частный коллекционер Васил Божков (принадлежащие ему артефакты составляют почти треть экспозиции).

Фракия — область на Балканах, чья территория простиралась от Карпат до Эгейского и Черного морей. Многочисленные племена обитали тут еще в IX–VIII веках до н.э. В 46 году нашей эры Фракия становится римской провинцией, и национальная культура как таковая перестает существовать.

У фракийцев не было письменности. Довольно подробная информация о них получена благодаря археологическим находкам. Много курганов и гробниц сохранилось на территории нынешней Болгарии, поэтому и стала возможна эта выставка.

Здесь не только золото, от блеска которого буквально слепнешь. Тут есть оружие, конские украшения (для фракийцев лошади были священными животными, что не мешало приносить их в жертву и хоронить вместе с хозяевами), скульптуры, амфоры и даже фильм, в котором современные актеры разыгрывают древние обряды.

А обрядовая культура во Фракии была необычайно развита. Там сложился культ Диониса как умирающего и вечно возрождающегося бога. Фракийцы верили в бессмертие души. И еще одним символом вечной жизни для них был знаменитый Орфей, фракиец, которому на выставке посвящен отдельный раздел.

Потому название «Ожившие легенды» глубоко символично.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть