У Церетели поселился гиппопотам

05.10.2013

Александр ПАНОВ

Галерея искусств Зураба Церетели представляет ретроспективу Матео Морнара «Скульптура. Жизнь. Страсть».

66-летний художник родился в Хорватии, учился в Париже, теперь работает и преподает в Монако. Там он очень популярен, ему покровительствует князь Альбер II. Его монументальные объекты стоят на улицах и в парках города. Несколько авторских копий и привезли в Москву. Но они столь масштабны, что их пришлось показывать во внутреннем дворе музея. Работы Морнара прекрасно соседствуют с гигантскими моделями монументов Церетели.

У двух этих авторов есть и другие точки сближения. Оба ценители женского тела. В залах самой Галереи искусств много бронзовых, иногда довольно откровенных «ню» Морнара и его эротической графики — жизнь в Париже не прошла даром. Оба любят анималистику. Но если зоопарк Церетели на Манежной площади миролюбив, ироничен и фольклорен, то своих животных (они и поселились на свежем воздухе) Морнар называет «бестиарием» и говорит, что, завязав с дамской темой, решил под старость «выпустить когти». Да, у него есть грозный бык в боевой позе и тигр со строгим взглядом. Все — рубленных форм, будто слепленные из прямоугольных пластин.

Но имеется еще рыба-фонтан (тоже привет Зурабу Константиновичу) и трогательный гиппопотам. Хотя в его пасти и сверкают бронзовые клыки, судя по фотографиям — в Монако он стал всеобщим любимцем.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть