Гений и злодейство

10.02.2017

29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года, спустя 46 часов после рокового выстрела у Черной речки, в доме 12 по набережной Мойки умер Александр Сергеевич Пушкин. «Солнце нашей поэзии закатилось» — образное выражение, опубликованное в журнальном некрологе, мы повторяем без малого два века. Но что же явилось причиной безвременной кончины великого поэта? Обычная дуэль или светский заговор, злые языки или ревнивый нрав самого гения? Вопросы не дают покоя до сих пор.


Елена Ямпольская: «Учить Пушкина — мало. Надо учиться Пушкину»

10 февраля на утреннем заседании Государственной Думы РФ депутат-единоросс Елена Ямпольская посвятила свое выступление 180-летию со дня смерти А.С. Пушкина. Она призвала перестать делить соотечественников на патриотов и либералов, попросила коллег не заниматься «словесным щипачеством», а также предложила вручать каждому вступающему на госслужбу подарочное издание «Сказки о рыбаке и рыбке».


Вечный спутник

Ежегодно 10 февраля мы вспоминаем о смерти Пушкина. Прошло 180 лет со дня его кончины, но гибель русского гения от пули наемника-иностранца продолжает оставаться трагической страницей отечественной истории.




Всяк сущий в ней язык

Пушкин — это Русский мир. Дело не только в том, что творения великого поэта представляют собой непреходящую ценность для каждого, приверженного нашей культуре. Пушкин обозначает не одни лишь духовные, но и физические, географические отеческие пределы. Он перемещается по необъятной стране, намотав 34 тысячи верст. И всюду, куда приезжает, пространство маркируется в долгосрочной исторической памяти как русское. 



Нам пишут из Женевы

Есть основания считать, что Жорж Дантес-Геккерен состоял осведомителем на службе III отделения, но по неопытности и легкомыслию оказался игрушкой в руках австрийской разведки в затеянной ею интриге против Александра Сергеевича. Не как русского национального поэта, а как геополитического противника, подлежащего устранению или выведению из строя.




Оклеветанный молвой 

«Культура» побеседовала с Игорем СИДОРОВЫМ — писателем, членом Пушкинской комиссии ИМЛИ РАН, заведующим сектором отдела электронных ресурсов ГМИИ им. А.С. Пушкина.





Он победил и время, и пространство

«Культура» побывала в доме, ставшем свидетелем роковых событий, — в Мемориальном музее А.С. Пушкина на Мойке, которому в этом году исполняется 90 лет. 





Дубровка, где в тиши свободы...

Пушкин объездил немало мест, бывал и в белорусском краю. Память великого поэта, погибшего 180 лет назад, чтут в республике до сих пор — несмотря на различные попытки бросить тень на его наследие.




Треснувший символ

Молдавия — особый этап в жизни Пушкина. Служебная командировка сродни ссылке. Здесь была написана озорная «Гавриилиада», начаты «Цыганы» и «Евгений Онегин». Удивительно, но до сего дня в Кишиневе сохранился дом, где жил изгнанник. Побывал там и наш корреспондент.