Он поэт, поэт народный

Денис БОЧАРОВ, Курганская область

06.10.2016

В день рождения Сергея Есенина в зауральском селе Частоозерье состоялось торжественное открытие памятника светочу русской поэзии.  

Очередной монумент во славу обожаемого миллионами классика — это всегда хорошо по определению. Вот только многие любители творчества и знатоки биографии Есенина могут невольно внутренне напрячься и задаться резонным вопросом: а при чем тут Курганская область? Ведь на эту землю нога поэта не ступала... И в самом деле, если припомнить навскидку «топонимические» картины, расписанные Сергеем Александровичем в собственной лирике, то на ум придет следующее: «О пашни, пашни, пашни, коломенская грусть...», «Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий...», «Я московский озорной гуляка по всему тверскому околотку...», «В Хороссане есть такие двери, где обсыпан розами порог», «Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!», «Над Польшей облако кровавое повисло». И так далее — продолжать можно долго. При желании по стихам Сергея Есенина, успевшего за свой короткий век повидать мир, можно даже изучать географию. Вот только о Кургане, да и об Урале в целом (если, конечно, не брать в расчет упоминания об уральском каторжнике Хлопуше в поэме «Пугачев») он не распространялся. Так в чем же секрет?

Объяснение дает Александр Ильтяков, депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», который, собственно, и явился основной движущей силой амбициозного проекта: 

— Меня часто спрашивают: почему именно Частоозерье? Есенин никогда курганские окрестности не посещал. Отвечаю: будет жить село — будет жить и Россия. Никто другой не воспел деревню так, как это сделал наш великий поэт. И если мы забудем про вымирающую глубинку, про дышащий на ладан сельский быт, то и государству нашему не быть. Чтобы этой трагедии не произошло — пусть памятник стоит здесь, на берегу озера, где заветные строки пророка (а я считаю его именно таковым) не пустой звук: 

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа...
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.

Что представляют собой церемонии открытия памятников творческим личностям? Думается, вариантов сценария здесь немного: чтение стихов, пение, выступления танцевальных и фольклорных коллективов... Не стал в этом смысле исключением и первый октябрьский понедельник текущего года. На 90 процентов концертный сет состоял из «антре» артистов Курганской области. Наибольшее впечатление произвело трогательное исполнение песни «Над окошком месяц» местной девичьей группой под руководством Юлии Безгодовой — максимально приближенное к канонической версии хора им. Пятницкого, оно буквально выжимало слезу. Не обошлось и без хедлайнеров. Из столицы пригласили вокальный ансамбль «Дорос». Этот замечательный квинтет, основанный в 2002-м, на протяжении нескольких лет ежедневно выступает в соборе Василия Блаженного как с традиционными церковными, так и со светскими сочинениями: романсами, обработками произведений российского фольклора. В сельском храме Рождества Христова коллектив выдал изумительную часовую программу, в ходе которой, помимо вокального прочтения есенинских опусов, представил собственное видение классических творений и незабвенных шедевров, из народа вышедших и давно уже в него вернувшихся. Так, версия казачьей песни «Любо, братцы, любо» сорвала шквал аплодисментов. 

Резюмируя, можно сказать: праздник имени Сергея Александровича удался. Страна обогатилась еще одной есенинской скульптурой. И вот стоит она, раскинув руки, над местным озером, словно взывая к чему-то. А может быть, приглашая к размышлению: о России, природе, поэзии, будущности нашей — кто знает... Давно и неоднократно подмечено, что рязанскому самородку с памятниками, в общем, везет. Несмотря на надрывный и порой неистовый жизненный путь отпрыска села Константиново, никто не стремится добавить каменным изваяниям пафоса. И монумент авторства Ольги Красношеиной исключением не является: общего восприятия личности Есенина он точно не рушит. 

Вот только некоторым посвященным, возможно, будет трудно удержаться от проведения параллелей с памятником Александра Кибальникова, что более сорока лет стоит на Трубежной набережной в Рязани. Определенное сходство, как ни крути, наблюдается. Но все же и отличие налицо. Если в приокском городе Есенин, словно вырастая из земли, восклицает: «Черная, потом пропахшая выть! Как мне тебя не ласкать, не любить?», то на Курганщине поэт, стоя в полный рост и обозревая окрестности, будто бы хочет объять необъятное, впитать в себя, насколько возможно, все то, что ему близко и мило. Мы почти слышим: 

Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил...  

Есенина в России любят повсеместно — вне зависимости от того, посещал он какие-то уголки нашей страны или нет. И мероприятие, проведенное в Частоозерье, — красноречивое тому подтверждение. Количество людей, приехавших на открытие памятника, впечатлило. Особенно с учетом того, что небольшое село находится в двухстах километрах от областного центра. 

О феномене Есенина написаны миллионы страниц, сочинены тысячи статей и очерков, изданы сотни книг, придуманы десятки конспирологических теорий. А сколько еще будет на этом поприще сломано копий, израсходовано чернил и изведено тонн бумаги. Этот человек — неисчерпаемый источник вдохновения как для истинных исследователей, так и для бессовестных плагиаторов и любителей «жареного». Но все неизменно пытаются найти ответ на вопрос: почему именно он? А между тем никакой загадки нет. Сам Сергей Есенин кредо человека, претендующего на то, чтобы называться поэтом, сформулировал коротко и красноречиво:    

Тот поэт, врагов кто губит,
Чья родная правда — мать,
Кто людей, как братьев, любит
И готов за них страдать.

Он все сделает свободно,
Что другие не могли.
Он поэт, поэт народный,
Он поэт родной земли!