Улыбайтесь, господа, улыбайтесь

01.10.2015

Дарья ЕФРЕМОВА

Вы сегодня улыбались? Нет? Тогда скажите «chee-e-se» и замрите с этим выражением. По случаю Всемирного дня улыбки, который отмечается в первую пятницу октября, «Культура» выяснила, как работает секретное оружие. 

 «Я скорее принял бы на работу девушку-продавщицу, не закончившую начальной школы, но обладающую чарующей улыбкой, чем доктора философии с постным лицом», — цитирует менеджера по персоналу Дейл Карнеги. Впрочем, нашим согражданам заокеанская премудрость не требовалась: улыбаться нас учил сначала Крошка Енот под гениальную музыку Владимира Шаинского, а позже — барон Мюнхгаузен от Григория Горина: «Серьезное лицо — это еще не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».

Французский писатель Фредерик Бегбедер вывел парадоксальную формулу: «Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: все время улыбаюсь... Мы живем в мире видимого, материального, осязаемого. Моя боль нематериальна, ее как бы нет. Я отрицаю сам себя».

«Улыбаться всем и всегда — не лучшая тактика, — считает психолог Илья Шабшин. — Если за улыбкой скрываются негативные чувства, получится вымученная гримаса, которая только отпугнет или дезориентирует собеседника. Искренние добрые отношения — важный пункт в русской системе ценностей. Отсюда, кстати, и множество страхов из серии «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?» и сакраментальный вопрос: «Ты меня уважаешь?». В западном менталитете людям достаточно обоюдного удобства, поэтому даже самая формальная улыбка вписывается в этикет. У нас же наигранный «американский» оскал может вызывать серьезное раздражение». 

Конечно, это не означает, что базовым выражением лица должна быть разной степени хмурость. Тождество «серьезный — значит умный» не менее ложно, чем «улыбающийся — значит счастливый». 

«Далеко не всегда улыбка выражает удовольствие, — замечает французский психотерапевт Катрин Эмеле-Периссоль. — Иногда она говорит о желании отстраниться. Смущенная улыбка может появиться на губах, когда мы совершили какую-то оплошность, нас охватило чувство стыда. Это улыбка-комментарий, которая говорит о замешательстве». 

Вообще, отличить искреннюю улыбку от притворной совсем не сложно — они задействуют разные группы мышц. Так, при вежливой улыбке — простом растягивании губ — сокращается большая скуловая мышца, зато улыбка широкая и радостная —приводит в движение круговую, отвечающую за движения век. Имеет смысл также взглянуть собеседнику в глаза — веселые «морщинки» появятся, только если человек действительно испытывает положительные эмоции. Другой вопрос, стоит ли выводить на чистую воду? Ведь к вежливой улыбке прибегают даже обезьяны. Играя, они скалят зубы, тем самым давая понять: «мог бы тебя укусить, но не буду». И чем азартнее возня, тем шире «улыбка». 

«Улыбка действует не только на окружающих, она способна многое поменять в нашем собственном мировосприятии, — считает специалист в области управления Владимир Кнорринг. — Когда мы заставляем себя улыбаться, мышцы активизируют расположенные в них нервы, тем самым в мозг посылается позитивный сигнал».

Не секрет, что комфорт в повседневности, дома и на работе во многом зависит от нашей реакции на окружающий мир, умения поставить блок на пути раздражителей. И если мы научимся быть приветливыми и улыбчивыми, жить станет легче и веселее. 

Стоит ли говорить, что личное обаяние — один из решающих факторов успешности. Эмоциональный интеллект, то есть способность верно распознавать чужие эмоции и своевременно на них реагировать, важнее высокого IQ. Так что вскользь брошенный поддерживающий взгляд, ободряющая улыбка расскажут о вас больше, чем самые пламенные речи.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть