МиГ и не только

23.07.2015

Наталья МАКАРОВА

В свой 85-летний юбилей актер, певец, поэт и композитор, любимый многими поколениями советских и российских зрителей, Олег Анофриев получил необычный подарок. Теперь у него есть не только тот знаменитый миг, о котором он спел много лет назад, но и другой, вполне осязаемый — модель истребителя МиГ-29. Такой сюрприз народному артисту России преподнесли самолетостроители. Советский хит стал для них неофициальным гимном. В благодарность мастер сочинил новую песню — специально про МиГи.

До недавнего времени Олег Анофриев не догадывался, что песня из кинофильма «Земля Санникова» по-особому звучит для конструкторов крылатых машин. Однако сотрудники авиастроительной компании «МиГ» позвонили артисту и рассказали, что на корпоративах и просто в кругу друзей всегда исполняют эту песню, а самая любимая строчка — о деле всей жизни: «Есть только миг, ослепительный миг». 

Анофриев, как он сам признался «Культуре», никогда не додумывался связывать свой «миг» с крылатыми тезками. Такое толкование оказалось неожиданным и очень приятным — Олег Андреевич пригласил миговцев на свой юбилей. В минувший понедельник делегация во главе с генеральным директором Сергеем Коротковым прибыла в подмосковный дом артиста.

— С песней «Есть только миг»  выросло целое поколение настоящих авиаторов, она настолько прижилась, что стала негласным гимном нашей корпорации, — сказал Коротков. — Мы всегда исполняем ее в торжественных случаях и вспоминаем Вас!

Юбиляру вручили уменьшенную копию МиГ-29. Это гордость концерна и всей России — один из выдающихся современных истребителей, он стоит на вооружении 29 стран. Анофриеву настолько понравился подарок, что он тут же представил себя пилотом военного самолета: 

— Смотрите, вот тут я сижу, в кабине! Теперь все враги будут повержены!

Глядя на знаменитого мастера, не сомневаешься: он победит любого! Яркий, харизматичный, неподвластный годам, легким шагом ведет гостей на второй этаж, в небольшую музыкальную студию, где по-прежнему много работает: пишет стихи, музыку. Там он преподнес гостям ответный сюрприз: исполнил свою новую песню, которую сочинил сразу же после телефонного звонка авиаторов. Слова и мелодия слились воедино всего за несколько часов, говорит автор, — нахлынуло. Даже в домашней одежде и тапочках Анофриев ведет себя, словно на сцене: шутит, смеется, а главное, заводит публику, и гости уже поют вместе с ним. Строки припева не оставляют шанса конкурентам: «Конечно, «Сухие» совсем не плохие, но лучшие в мире российские МиГи».

Для главного голоса «Бременских музыкантов» подарок — не просто игрушка, которая будет пылиться на комоде, это символ любимой страны.

МиГ-29

— Меня всегда охватывает гордость за то, что производится у нас на самом высоком уровне, — говорит он. — Вот «МиГ» — это качество, гарантия защиты Родины. Это не пустые слова, поверьте. Я уже 85 лет прожил и знаю: без Родины человек ничто.

Для самого артиста наравне с Родиной теперь стоит вера. Анофриев прошел путь от атеизма к православию и сейчас одним из самых дорогих подарков на юбилей считает намоленную Донскую икону Божией Матери, подаренную митрополитом Пантелеимоном. Она уже заняла почетное место в доме артиста, и Олег Андреевич с гордостью показывает ее гостям. 

— Жизнь — это путь к пониманию того, что руководит Землей, душой, человеком...

В поиске ответов мастер зачастую обращается к богатой домашней библиотеке: с книжных полок глядят на него русские классики и греческие философы. А посреди комнаты — старенькое пианино. Вот артист уже наигрывает любимые мелодии — в основном, конечно, советская классика. Вдруг прервался:

— Увидел недавно по телевизору знакомые лица, оказавшиеся по другую сторону баррикад. Я смотрел на них, моих друзей в прошлом, и никак не мог понять, откуда берется в людях Иуда Искариот. Так и не понял...

У мастера еще много творческих замыслов, посвященных любимой Отчизне и людям, которые ее берегут.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть