Шанс от «Святой Анны»

27.04.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

Подведены итоги 19-го Открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Жюри под руководством Павла Лунгина отсмотрело 409 игровых, документальных и анимационных картин, представленных более чем тридцатью национальными киношколами.

«Лучшим игровым фильмом» признали «Сказание о нас с Евгенией» Антона Бильжо, которое показалось жюри самым смелым и дерзким, чего часто недостает студенческим работам. А мэтры ждут от них именно творческого хулиганства. «Лучшим документальным фильмом» назвали «Не с нами» Светланы Сигалаевой. Это только подтвердило мнение двух членов жюри, режиссеров Андрея Грязева и Романа Каримова, о том, что лучшими в документалистике оказались на сей раз женщины. В анимации лидировала Соня Кендель со своей прекрасной и на удивление профессиональной для дебюта работой «Пишто уезжает». Попечительский совет фестиваля присудил спецприз и 100 тысяч рублей картине «Гурбан» выпускника ВГИКа Анара Аббасова — о человеке, совершающем паломничество на Святую гору, чтобы попросить у Бога сына.

«Святая Анна» всегда была открыта всем ветрам. В сущности, любой человек может предложить самый незамысловатый опус на рассмотрение устроителей. Еще несколько лет назад не существовало даже отбора: показывали все, что приходило на адрес фестиваля. Но когда поток самотека перерос допустимые пределы, пришлось установить заслон. Тем не менее шанс для неофитов остается, что крайне важно.

«Святая Анна» — по-прежнему самый лояльный среди аналогичных киносмотров, пропускающий на свою территорию начинающих кинематографистов с минимальным отсевом. С одной стороны, это расширяет состав участников, позволяет выявить таланты, которым иначе не заявить о себе. С другой — наплыв любителей засоряет программу, отнимает массу времени у серьезных людей, вынужденных тратить время на всякого рода безделицы.

В рамках «Святой Анны» прошли мастер-классы Никиты Михалкова, Андрея Звягинцева, Бориса Хлебникова, Рената Давлетьярова, Сергея Сельянова и Чулпан Хаматовой. Встреча с ней не обошлась без вопросов по поводу деятельности фонда «Подари жизнь» и возможного выдвижения актрисы со стороны Михаила Горбачева на Нобелевскую премию. Выяснилось, что Чулпан интересует история сложного пути Раисы и Михаила Горбачевых. Ей хочется собрать ощущения, чтобы когда-нибудь возник сценарий о жизни этих людей. Тут не вопрос актерских амбиций, а гораздо большее.

Что касается Нобелевской премии, Чулпан прокомментировала ситуацию буднично: «Вы бы видели, как работают врачи в фонде «Подари жизнь», и о них никто не знает. Если все произойдет, мы отпразднуем это событие вместе».

Новация нынешней «Святой Анны» — кампус Microfilmmaking, в рамках которого 15 режиссеров и операторов снимали сверхкороткие фильмы, а затем предоставляли их на суд коллег. Это эффективный опыт, давно апробированный многими фестивалями мира.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть