Муза вместо Ленина?

30.03.2012

Сергей ТЕПЛЯКОВ, Барнул

В Барнауле началась грандиозная реконструкция Алтайского государственного художественного музея. В результате его площадь увеличится более чем втрое.

Нынешнее двухэтажное здание музея прирастет еще двумя уровнями — подвальным и мансардным, а главное — в музее впервые появится постоянная экспозиция.

— Музею 53 года, и все это время мы работали по большому счету, как хороший выставочный зал — в режиме сменных выставок, — признает директор Инна Галкина. — У нас в фондах 14 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, прикладное искусство. А площадь вместе с хранилищем — около двух тысяч квадратных метров. В хранилищах картины стоят, как патроны, одна к другой. Да и в залах катастрофически не хватает места. Вот решили проводить выставку лоскутного шитья — часть экспозиции русского искусства убрали...

Художественный музей в Барнауле основан в феврале 1959 году. Начало коллекции было положено произведениями искусства, переданными из Третьяковской галереи, Эрмитажа, Исторического музея, Научно-исследовательского музея Академии художеств.

Алтайскому художественному музею есть чем гордиться: Саврасов (в том числе знаменитая картина «Могила на Волге», чудом найденная и выкупленная в 1972 году), Шишкин, Айвазовский (среди прочего и авторская реплика «Девятого вала»), Тропинин, Поленов, Серов и многое другое.

В огромном доме на углу проспекта Ленина и площади Октября музею принадлежало лишь правое крыло — остальное занимала Русско-американская школа. Теперь музею передадут здание полностью.

Согласно проекту, выполненному томским институтом «Сибспецпроектреставрация», за счет строительства подвального и мансардного этажей площади музея увеличатся более чем втрое — до 7 тысяч квадратных метров. В 12 залах второго этажа разместится, наконец, постоянная экспозиция — коллекция икон, русское искусство, картины первых художников Алтая. Зал «Колывань» будет отдан коллекции изделий алтайских камнерезов. Мансардный этаж займут библиотека, научный архив и детский центр.

Музей обзаведется и собственной реставрационной мастерской: до сих пор приходилось или возить картины на реставрацию в другие города, или вызывать сюда реставраторов со всем их скарбом.

Реконструкция продлится до 2015 года. На вопрос о том, сколько это все будет стоить, Елена Безрукова, руководитель краевого управления по культуре, пояснила:

— Сейчас стоимость работ оценивается в 200 миллионов рублей. Но это только стройка. Тема интерьеров будет считаться отдельно.

Бочка меда не обошлась без ложки дегтя. Так как музей должен составить единый ансамбль с недавно реконструированным зданием Молодежного театра, то какое-то время назад предложено было переименовать площадь Октября в Театральную. Идея насторожила местных коммунистов, которые теперь опасаются за судьбу расположенного перед музеем памятника вождю мирового пролетариата. На представленных публике проектах вместо Ленина — статуя музы. Коммунисты считают, что памятник — тоже экспонат и уже поэтому должен оставаться на своем месте.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть