Искусство средней прожарки

20.04.2012

Юлия СОКОЛОВСКАЯ, Калининград

В ресторанах Калининграда посетителей отныне будут кормить еще и духовной пищей.

Чтобы столкнуть лицом к лицу «среднестатистического городского обитателя» и современное искусство, возникают идеи и проекты самые необычайные. Один из них стартовал в Калининграде.

Вы приходите в кафе или ресторан и видите на стенах не набившие оскомину копии довоенных фотографий Кенигсберга в бронзовых рамах, а живые работы — разные по технике, исполнению, профессионализму, эмоциональной наполненности. Вместе с традиционным меню вам подают еще одно — с ценами на представленные работы.

Идея проекта «Арт-меню» родилась в результате сотрудничества рестораторов Калининграда и творческой мастерской «Альтернатива». Организаторы проекта Сергей Филонов и Сергей Любкин указывают на нехватку выставочных площадей для художников. Да и на существующих неизвестному автору разместиться отнюдь не просто. «К тому же художнику хочется, чтобы его произведения нашли не только зрителя, но и покупателя. С этим в Калининграде тоже нелегко», — сетуют организаторы.

— В кафе и ресторанах посещаемость выше, чем в галереях, — продолжают Филонов и Любкин. — А художники получили не только неформальные выставочные площадки и новую зрительскую аудиторию, но и возможность продать свои работы.

Да и сами рестораторы от нового проекта остались в выигрыше: теперь им легко, не вкладывая новых средств, обновлять интерьер заведений. Вдобавок куда приятнее выступать в роли покровителей искусств, нежели простых бизнесменов. «Наконец, персонал превращается из разносчиков блюд и комментаторов меню, по сути дела, в экскурсоводов, повышая статус заведения», — уверены организаторы.

Для каждого кафе или ресторана составляется индивидуальная коллекция авторских работ, отвечающая стилистике заведения и учитывающая особенности интерьера. Организаторы убеждены, что проект позволит поближе познакомить публику с современным искусством.

Сегодняшний Калининград, разумеется, не Париж конца XIX века. Но кто знает, к каким последствиям может привести эта романтическая затея?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть