Сергей Поспелов: «Наша задача — равные стартовые возможности для всей молодежи страны»

10.04.2015

Татьяна МЕДВЕДЕВА

Год назад у Федерального агентства по делам молодежи появился новый энергичный руководитель — Сергей Поспелов. О том, что собой представляет новое поколение России и как сделать его жизнь интереснее и содержательнее, глава Росмолодежи рассказал корреспонденту «Культуры». 

культура: Что удалось сделать за прошедшее время? 
Поспелов: Рассуждая о молодежной политике, мы должны понимать, что этот процесс не может иметь какой-то конкретной конечной точки. Нами предпринят ряд базовых шагов для развития сферы в целом. Речь идет о системных подходах к работе с молодежью, межведомственном взаимодействии и единых взглядах на реализацию молодежных программ, координатором которых выступает наше ведомство. Ключевым моментом прошедшего года стало утверждение правительством Российской Федерации Основ государственной молодежной политики до 2025 года — главного для нашей работы документа. Заметным шагом в развитии деятельности Агентства стало переформатирование ранее существовавшей системы проектов. Теперь это масштабные тематические направления: «Добровольчество», «Творчество», «Патриотическое воспитание молодежи», «Развитие международного и межрегионального молодежного сотрудничества» и другие. Подвергся реформированию и подход к проведению форумов. Одной из основных задач на будущее мы видим организацию максимально удобных условий для создания профессиональных молодежных сообществ. Росмолодежь становится медиатором между государством, его структурами и молодыми людьми.

культура: Почему именно Вам предложили занять должность руководителя агентства?
Поспелов: Могу сказать одно: большая честь для меня — быть тем человеком, кому поручено координировать молодежную политику страны. Во многом считаю это назначение авансом доверия, который мне и моей команде еще предстоит оправдать.

культура: Что, на Ваш взгляд, представляет собой современная российская молодежь? 
Поспелов: Я много езжу по России, общаюсь. У меня сложилось четкое убеждение — наша молодежь совсем небезразлична к судьбе своей страны. Молодые люди всегда являются носителями инновационного потенциала, и мы должны выстраивать грамотный диалог с ними, поддерживать, давать им возможность поверить в себя, и тогда через какое-то время мы увидим их вклад в развитие страны.

культура: И все-таки нынешние — они в чем-то другие, не такие, как Ваше поколение, кому сейчас 35–40?
Поспелов: Мы — это поколение родившихся в СССР. Мне, например, удалось побывать в «Артеке», в других пионерских лагерях, нас отличала способность общаться друг с другом. Современная молодежь вырастает преимущественно на интернет-культуре. Это не плохо и не хорошо. Это новая задача, стоящая перед нами в современном мире. Мы должны учитывать интересы молодых людей, предоставлять им возможность для самореализации, прививать традиционные для России и Русского мира ценности: семья, любовь к своей стране, умение помогать ближнему, стремление совершенствоваться.

культура: А что Вы можете сказать о движении «Наши»? В обществе к нему неоднозначное отношение...
Поспелов: Движение «Наши» — лишь одна из большого количества молодежных организаций. Лично я не имел отношения к этому проекту. Вообще, на мой взгляд, в вопросах реализации молодежной политики на общефедеральном уровне существует необходимость в системном подходе. Движений, направлений деятельности должно быть достаточно много, чтобы каждый из 35 миллионов проживающих сегодня в России молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет мог найти среди них свое. Мы открыты к тому, чтобы молодые люди сами выдвигали идеи, предлагали проекты. Тем, которые направлены на улучшение страны, агентство окажет поддержку. Нашей задачей является предоставление равных стартовых возможностей для всей российской молодежи.

культура: Ходят разговоры, что форум «Селигер» в этом году прекратит свое существование. Так ли это? 
Поспелов: Ни о каком закрытии речи не идет. Территория в Тверской области продолжит свое функционирование, но уже в ином формате. Теперь эта площадка будет называться «Форум-парк». Продолжается развитие ее инфраструктуры, в дальнейшем она может быть использована в качестве площадки и для других молодежных организаций. В этом году, например, там пройдет форум молодежи Центрального федерального округа.

Мы продолжаем работу, кампания по проведению форумов становится шире по охвату, по количеству тем. В этом году основными образовательными площадками для молодежи станут форумы «Таврида» в Крыму и «Территория смыслов на Клязьме». Также мы проведем форумы «Балтийский Артек» в Калининграде и «Итуруп» на островах Курильской гряды. Нашим партнером в организации этих мероприятий является Общественная палата РФ при кураторстве Управления президента Российской Федерации по внутренней политике и Управления президента Российской Федерации по общественным проектам. 

Большое внимание будет уделено набору участников на форумные площадки. Мы хотим сформировать профессиональные молодежные сообщества, в связи с чем особая роль отводится подготовке по-настоящему качественной и интересной образовательной программы. Такие форумы — это место встречи молодежи с общественными организациями, бизнесом, властью и другими институтами.

культура: Может ли молодой человек с улицы принять участие в ваших программах? Какие шаги он должен для этого предпринять? 
Поспелов: Конечно. Надо зайти на официальный сайт Росмолодежи, выбрать заинтересовавшие направления или форумы — там есть адреса электронной почты кураторов и координаторов направлений — и направить свои предложения. У нас сейчас открыта аккредитация на форумы «Территория смыслов на Клязьме» и «Таврида» (в Крыму), каждый может выбрать интересующую его смену и отправить свою заявку. Есть и Волонтерский корпус, в общем, вариантов много. Сейчас мы разрабатываем автоматизированную информационную систему «Молодежь России», которая практически в реальном времени предоставит специалистам по работе с молодежью актуальную информацию об участниках ключевых мероприятий в сфере молодежной политики, их активности как на форумах, так и вне форумных площадок. Через эту систему молодые люди смогут узнавать о работе форумов, регистрироваться на них, подавать заявки на конкурс молодежных проектов, формировать собственное социальное портфолио. 

Наша главная задача — создать условия для полноценного развития молодежной политики во всех регионах страны. Для этого нами выработаны конкретные рекомендации по всем ключевым направлениям государственной молодежной политики. Мы будем активно мониторить работу регионов и уже к июню этого года планируем создать первый рейтинг их эффективности в этой сфере. Сейчас существует система грантов, есть форумы, а также региональные этапы всероссийских молодежных конкурсов.

культура: Вы говорили о создании профессиональных сообществ. Как это выглядит на практике?
Поспелов: Эта работа началась еще на форуме «Территория смыслов» (смена «Поколение знаний»), который мы провели в 2014 году под кураторством Управления президента Российской Федерации по внутренней политике. Его участниками стали молодые преподаватели высшей школы. После завершения работы этой площадки подобные встречи на уровне губернаторов продолжились в регионах. Мы привлекали молодых преподавателей и ученых ко множеству других проектов, они принимают участие в формировании образовательной программы нынешнего года и являются полноправными партнерами в сфере молодежной политики. 

Мы увидели эффективность такого формата, и уже в начале февраля этого года наше агентство при поддержке Русского географического общества и МГУ им. Ломоносова провело Первый этап Международного молодежного форума «Экспедиция Арктика» — профессиональной площадки для 150 молодых исследователей из стран Арктического совета. В ходе форума участники создали рабочую группу по организации деятельности Молодежного Арктического совета. Целью его работы станет возможность вносить предложения в Арктический совет, а также приобщение молодежи к решению проблем арктического региона. 

культура: А Вы лично каких высот хотите добиться в жизни? 
Поспелов: Хочу вырастить достойных своей страны детей и сделать максимум для того, чтобы наша страна становилась лучше.


Справка «Культуры» 

Сергей ПОСПЕЛОВ родился 22 февраля 1980 года в Москве. Окончил Государственный университет управления. Кандидат экономических наук. В 2010 году прошел переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления РАГС по специальности «государственное и муниципальное управление». С 2003 года — член организации «Молодежное единство». В 2004, 2008 и 2012 годах избирался депутатом муниципального собрания московского района Вешняки. В июне 2012-го избран руководителем Московского городского отделения «Молодой гвардии Единой России». С ноября 2013-го — сопредседатель координационного совета МГЕР. 13 марта 2014 года распоряжением правительства РФ назначен руководителем Федерального агентства по делам молодежи. Женат, воспитывает двух дочерей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть