Казнить нельзя кастрировать

18.09.2013

Александр АНДРЮХИН, Якутск – Москва

В Якутске извращенец надругался над четырехлетней девочкой — она едва выжила. Разгневанные жители города пытались устроить самосуд над преступником, а когда не получилось, чуть остыв, собрали более 40 тысяч подписей за введение смертной казни для педофилов. Их поддержал и мэр столицы Якутии Айсен Николаев. Много сторонников этой меры и в Госдуме — в этом году по России прокатилась волна сексуальных преступлений в отношении малолетних.

Фото: Егор Федоров/flickr.com

В столицу бриллиантового края влюбляешься с первого взгляда. Советских времен трогательные дома на сваях вполне сочетаются с элитными высотками. Чистые улицы, люди одеты вполне «по-московски». Видно, что многие живут в достатке. Рабочие руки здесь в цене — в золотодобывающей и угольной промышленности, на предприятиях по обработке алмазов. И зарплаты достойные. Ювелирные магазины — на каждом шагу, впечатление, что их даже больше, чем продуктовых. Да и культура на уровне: в автобусах мужчины всегда уступают места женщинам — такая здесь давняя традиция.

«Твари, мрази, педофилы!!!»

Однако есть и другой Якутск. Байкаловая улица — глухие трущобы: грязь по колено, покосившиеся деревянные столбы, убогие домишки, латанные заборы. Я подхожу к двухэтажной деревянной развалюхе на 16 квартир. Крыша просела, окна перекошены, в подъездах земляной пол. К голубой раме на первом этаже крепко прибита табличка: «Здесь живет педофил». Справа от входа, словно бы в насмешку, красуется неизвестно по какому поводу установленный щит с портретом писателя Николая Островского и цитатой: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной».

Фото: Александр АндрюхинВ подъезде темно и мрачно. Из четырех дверей на первом этаже самая жуткая — железная с номером 9. К ней приклеен лист бумаги с надписью: «Твари, мрази, педофилы!!!» и зеленой краской написано имя хозяина квартиры. Здесь живет 31-летний Иван Пилипенко, обвиняемый в том, что 8 сентября жестоко изнасиловал четырехлетнюю девочку. Сейчас он под арестом, а к двери время от времени подбегает его собака, оставшаяся на попечении соседей. Едва я достаю фотоаппарат, она удирает, словно ей совестно за то, что совершил ее хозяин.

Стучу во все двери на первом этаже. Тишина, как в могиле. Поднимаюсь выше. На площадке у разбитого окна курит мужчина. Из его квартиры выглядывает маленькая девочка. Спрашиваю, кивая на железную дверь внизу:

— Не боитесь за ребенка?

— Боюсь, — отвечает. — У меня вообще три дочери. Старшей девятнадцать, самой младшей два года, а Свете (кивает на девочку в проеме двери) — пять. Они подруги со Златой — это которую... ну, сами знаете... Она живет в доме напротив, а двор у нас общий. В тот день Злата зашла к нам, чтобы позвать дочь гулять. А Света как раз обедала, говорит: «Сейчас выйду, вот только доем». Минут через пять вышла, а Златы во дворе нет…

Николай Бухтин, так зовут моего собеседника, рассказал, что купил здесь квартиру два года назад. Работал в милиции, сейчас вышел на пенсию. Сосед снизу ему никогда не нравился. Тунеядствовал, пил, наркоманил, дебоширил и прибирал к рукам все, что плохо лежит. Воровал даже у соседей. На него неоднократно заявляли в полицию, но там не реагировали. Однако жителям дома и в голову не могло прийти, что этот вечно пьяный воришка и бузотер мог совершить такое.

— Самое странное, что в данный момент он должен отбывать срок, — удивляется мой собеседник.

Оказывается, в мае прошлого года Пилипенко был осужден на полтора года за угон машины из автомастерской, в которой подрабатывал. Однако уже в августе, к удивлению соседей, вернулся домой.

— Иван Пилипенко был освобожден досрочно за примерное поведение, — объяснил мне позже старший помощник руководителя республиканского управления Следственного комитета РФ Семен Гаврилин.

Все знали, что он извращенец

В одноэтажном доме напротив живут несколько семей, в том числе и Евгения Б. с четырехлетней дочерью Златой и семилетним сыном Даней. Дверь мне открыла бабушка пострадавшей девочки Фаина, мама с дочерью все еще были в больнице. В доме просторно и уютно. Самая большая комната вся завалена игрушками. Видно, что дети здесь на первом месте, и они для мамы и бабушки — всё.

— В тот день Женя задумала печь пироги, — рассказывает бабушка Фаина. — А Златочка очень любит ей помогать на кухне. Договорились, что будут все делать по очереди: один блин раскатает мама, другой — Злата. А пока мама замесит тесто, решила сбегать к подружке...

Тесто подошло, а Злата все не возвращалась. Евгения попросила сына Даню сбегать за дочерью. Но во дворе была только Света. «А где Злата?», — спросила она мальчугана. Дети начали искать ее в соседних дворах. К поискам подключилась мама и соседка Татьяна Васютенко. Через полчаса девочку нашли — в подъезде соседней двухэтажки, в метре от квартиры Пилипенко.

— На нее наткнулась Таня, — всхлипывает Фаина. — Она лежала на ступеньках без сознания.

И без экспертов было ясно, что над девочкой надругались и ударили головой о стену — лицо представляло собой огромный синяк. Приехавшая полиция начала искать Пилипенко. Неудивительно, что первым делом подумали именно на него: тело лежало у его квартиры, да и репутация соответствующая.

— Вся округа знает, что он педофил, — пояснила Фаина. — Знает об этом и полиция. На него уже заводили дело по этой части.

Выяснилось, что Пилипенко неделю пьянствовал в квартире напротив, там живет Нина Караваева с 25-летним сыном-инвалидом Владимиром. Четвертым участником попойки был Николай Константинов, недавно отбывший срок за убийство.

Полицейские вломились в этот притон и задержали двоих мужчин — те еще не просохли. А Пилипенко как в воду канул. На стук в дверь не откликался. Тогда соседи посоветовали полицейским влезть к нему в окно. И точно — Иван оказался дома. Притворялся спящим. В квартире были обнаружены и следы преступления.

— В ведре нашли окровавленные трусики Златы, — разрыдалась Фаина. — Там же обнаружили еще одни детские трусики, неизвестно чьи.

Дело заводить не стали

Фото: Александр АндрюхинПилипенко вырос в достаточно благополучной семье. Его мать — предпринимательница, владеет в Якутске крупным магазином. Обе сестры тоже устроены. Одна живет в подмосковном Серпухове и занимается недвижимостью, вторая — в Якутске. Где работает — неизвестно, но, по словам моих собеседников, раскатывает на дорогой иномарке. Что касается отца, то сам Пилипенко рассказывает, что он у него был военным, погиб в Афганистане. Насколько это правда, неизвестно, да и не имеет это значения.

Квартиру на Байкаловой ему купила мать, чтобы жил отдельно — устала. Деловой хватки у сына не оказалось, зато рано проявилась склонность к алкоголю и воровству.

— Он нас однажды обчистил, — рассказал мне его сосед Сергей Анчин. — Все вынес — мебель, телевизор. Телевизор-то мы потом отыскали — он его одному мужику продал. Заявили в полицию. А толку? До сих пор по нашему заявлению не принято мер.

— Да что там телевизор! — вмешивается в разговор жена Сергея Надежда. — Если по педофильству не возбудили дела, то понятно, что полиция его прикрывает. И все знают за что — за то, что он стучит на наркоманов.

Оказывается, три года назад Пилипенко уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Об этом даже писала местная пресса.

— Была у него сожительница Элла, — рассказывает Надежда. — А у нее — одиннадцатилетний брат Дима. Оба детдомовские. Их мать лишили родительских прав. И вот однажды Элла приходит к нам, вся бледная, губы дрожат. Говорит: «Можно позвонить в милицию?», тогда еще милиция была. «Да, а в чем дело?» — спрашиваю. А она: «Сейчас прихожу, а Иван с другом насилуют Димку…»

Приехала милиция. Пилипенко увезли в участок. И тут случилось невероятное. Мать этих детей, лишенная родительских прав, написала заявление, что все это — фантазии. Уголовное дело заводить не стали.

— Диму, получившего тяжелую психическую травму, отправили на лечение в Москву, — вздыхает Надежда. — Элла куда-то исчезла. А Ивана выпустили. Ни для кого не секрет, что свободу ему обеспечили денежки его матери.

По словам соседей, сейчас у Пилипенко другая сожительница, Галя, у которой 12-летняя дочь Катя.

— Все знают, что он насилует девочку, — рассказывает Надя. — А мать ее не защищает, а только лупит. Когда Галка устраивала дочь в школу, то приходила и жаловалась, что у той целый букет венерических заболеваний.

В Следственном управлении СКР по Республике Саха-Якутия о том, что рассказывают соседи, известно.

— Сейчас эта информация проверяется, — говорит мне Гаврилин. — Однако никаких документальных подтверждений на этот счет мы пока не нашли. Как, впрочем, и не нашли его сожительниц. Разумеется, если информация подтвердится, мы будет возбуждать дела и по этим преступлениям.

А еще во дворе уверяют, что Пилипенко охотился за семилетней дочкой Татьяны Васютенко — той самой, которая нашла пропавшую Злату.

— Да, я знаю, — призналась мне женщина. — Меня не раз соседи предупреждали, они слышали это от самого Пилипенко. А он и не скрывал ничего, считал, что ему все позволено и ничего ему полиция не сделает.

Собутыльников отпустили

Как только весть о преступлении распространилась по городу, жители собрались на площади перед зданием администрации и стали требовать выдать им подозреваемого и его соучастников. В руках митингующие держали плакаты с призывами отменить мораторий на смертную казнь за преступления против несовершеннолетних. Однако на второй день после задержания собутыльники педофила Караваев и Константинов были выпущены. Это вызвало новую волну возмущения.

Разъяренная толпа двинулась на Байкаловую, побила извращенцу окна. Несколько дней у дома дежурила молодежь, чтобы отловить выпущенных из-под стражи — горожане были уверены, что и они причастны к преступлению. Полиции пришлось выставить оцепление. Народ двинулся к зданию республиканского управления Следственного комитета России. Требовали выдать Пилипенко и грозили посадить его на кол. Толпа успокоилась, только когда в здание пропустили делегатов от митингующих. После этого ведомство выступило с официальным заявлением, что причастность к преступлению двух мужчин, с которыми подозреваемый распивал спиртные напитки, не подтвердилась.

— Ну откуда такая уверенность?! — разводит руками бабушка пострадавшей.

В республиканском управлении СКР, раскрывая физиологические подробности, вдаваться в которые сейчас нет необходимости, мне пояснили, что оснований для задержания Караваева все-таки нет. К тому же, девочка указала только на «дядю Ваню».

Впрочем, подробно рассказать о том страшном событии она не может.

— Злата говорит, что когда она спускалась от Светы, «дядя Ваня», она его так называет, перегородил ей дорогу и сказал, что у него есть шоколадка, — плачет Фаина. — Завел ее в квартиру и сильно ударил по голове. Больше она ничего не помнит.

Состояние девочки сразу после того, как она пережила надругательство, было крайне тяжелым — разрыв внутренних органов, сильное сотрясение мозга.

— Но сейчас она приходит в себя, — рассказала мне дежурный врач Нина Степанюк. — Ее состояние оценивается уже как средней тяжести. Правда, самостоятельно ходить в туалет еще не может — только через катетер.

Для того чтобы спасти Злате жизнь, ей пришлось удалить некоторые внутренние органы, и если не произойдет чуда, она никогда не сможет иметь детей. Я хотел выразить слова сочувствия маме девочки, которая практически все дни проводит у постели дочери, спросить, какое наказание насильнику она считает соразмерным. Однако спуститься в вестибюль и поговорить со мной сил у нее не было.

— Мне сейчас очень тяжело, извините, — сказала она мне по телефону. — Всё опять пережить заново я не смогу...

Группа риска — дети перестройки

Произошедшая трагедия — в Якутске не единичный случай. Не далее чем на следующий день, 9 сентября, группой молодых людей была изнасилована 12-летняя школьница коррекционной школы. Это преступление предпочли не афишировать. Как и исчезновение двух трехлетних девочек — это произошло в июне. А в июле группой подростков была жестоко изнасилована 13-летняя школьница, которая от полученных травм умерла.

— Здесь постоянно нападают на несовершеннолетних, — утверждает Фаина. — Педофилия в Якутске процветает.

Фото: Александр АндрюхинПо словам местных жителей, достоянием гласности становятся преступления только в отношении тех детей, чьи родители поднимают шум. Как, например, было в 2008 году, когда двух несовершеннолетних девушек 15 и 17 лет похитили для работы в подпольном борделе. Подобное происходит не только в Якутске. Волна педофилии прокатилась по всей стране.

Десять лет назад известный специалист по маньякам, следователь Амурхан Яндиев (тот, который вычислил Чикатило), давая мне интервью, с обеспокоенностью заявил, что близится время, когда число серийных убийств и случаев педофилии в России резко возрастет. Похоже, его пророчество сбылось.

Яндиев по-прежнему уверен, что корни всплеска преступлений против детей следует искать в 90-х.

— Сегодня выросло целое поколение, которое помнит унижения своих родителей в перестроечное время, — сказал «Культуре» Амурхан Хадрисович.

Разумеется, далеко не каждый мальчишка, переживший трудные годы, становится маньяком. Но в целом процент маньяков увеличился, убежден следователь.

Чтобы противостоять натиску психически нездоровых и агрессивных людей, многие считают необходимым усилить уголовную ответственность. Например, Ивану Пилипенко за то, что он сделал, грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Депутат Госдумы Ирина Роднина одной из первых предложила ужесточить наказание для педофилов. Многие коллеги по Думе ее поддержали.

Амурхан Яндиев согласен с тем, что единственным средством борьбы с этим является смертная казнь:

— Они не поддаются перевоспитанию. Если и оставлять их жить, то лишь на некоторое время, для изучения...

Смертную казнь для насильников-педофилов поддерживает и известный психолог Михаил Виноградов.

— Я рассматриваю такую меру, как защиту общества от зла, — говорит он. — Мы зря пошли по европейскому пути. Вообще у нас очень мизерные наказания за половые преступления в отношении малолетних. В США, например, сроки намного дольше — до пожизненного. А когда педофил выходит из колонии, на него надевают электронный браслет. И если он появляется рядом со школой, туда немедленно выезжает полицейский патруль. Американские власти информируют население о том, что в ту или иную местность из отсидки возвращается такой преступник — и это не считается «нагнетанием страстей».

По словам Виноградова, более благодатной почвы для педофилов, чем в России, отыскать трудно. Выходя на свободу, преступники теряются на просторах страны.

— Отсидевших заносят в базу данных, но это никак не ограничивает их действий, — говорит он. — Я знаю случай, когда освобожденный педофил сменил фамилию и устроился воспитателем в детский сад. А в Орловской области за домогательства к малолетним был уволен из школы учитель. Судья дала ему два года условно и восстановила на работе. Такое послабление непростительно. Это поняли уже и в Европе, не только в Америке. Полгода назад в двадцати европейских странах провели спецоперацию по задержанию тех, кто регулярно в интернете просматривал порноролики с детьми, и дали им серьезные сроки.

Этой осенью предполагается разработать законопроект о введении смертной казни за подобные преступления. Случай в Якутске, безусловно, придаст активность этому процессу.

мэр Якутска— Жители республики собрали уже более 40 тысяч подписей в поддержку высшей меры в отношении педофилов, — рассказала мне пресс-секретарь администрации Якутска Ирина Ефимова. — Возвращение такого наказания поддерживает и мэр нашего города Айсен Николаев. Для того чтобы федеральные власти приняли это к рассмотрению, нужно собрать 100 тысяч голосов.

Однако не все так просто. Наличие моратория на смертную казнь является обязательным условием пребывания России в Совете Европы. Выход из Совета чреват определенными политическими и экономическими потерями. Поэтому, скорее всего, возврата смертной казни в обозримом будущем не случится. А вот пожизненное заключение без права на помилование и досрочное освобождение для педофилов вполне реально.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Nadezhda 21.09.2013 15:21:38

    педофилов кастрировать, серийным убийцам смертная казнь.
  • alt

    Ильсур 14.02.2014 11:28:57

    Казнить того кто пропагандирует педофилию, а так же тех, кто поддерживает её на законодательном уровне.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть