Семь крепостей Олимпиады

04.02.2015

Светлана КАЛЮТА, Сочи

Сочинский Музей истории

«Жаркие, зимние, твои» стартовали год назад, 7 февраля 2014 года. Когда за несколько лет до этого исторического момента Сочи был выбран олимпийской столицей, мало кто мог предположить не только наши блестящие спортивные результаты, но и то, что на месте будущих спортивных объектов найдут важные артефакты, которые прольют свет на далекое прошлое отечественного Причерноморья. 

До 2007-го археологи считали Имеретинскую низменность бесперспективной для исследований: в заболоченном районе издавна селились лишь перелетные птицы — что там интересного? 

Однако, прежде чем приступить к олимпийским стройкам, согласно закону «Об объектах культурного наследия РФ» потребовалось провести историко-культурную экспертизу местности. Археологи приступили к спасательно-охранным работам и за несколько лет обнаружили тысячи предметов, чей возраст восходит ко времени фараонов, античности и средневековью, вплоть до начала XVII века. Правда, музейную ценность представляют далеко не все. В сочинском Музее истории решили пока выставить для осмотра около пятисот экспонатов — остальные еще в процессе научной обработки. 

— Эта уникальная по древности и ценности коллекция, единственная в своем роде в России, значительно углубляет наши представления о прошлом, — объясняет Алла Гусева, директор Музея истории. — Раньше раскопки здесь проводились нерегулярно, основной пик исследований выпал на 50-е годы. Но большинство памятников тогда оценили довольно поверхностно, то есть зафиксировали на местности, обмерили, нарисовали планы. Особенности жизни на территории Сочи в древние времена исследованы не были. Зато в ходе олимпийского строительства к уже имевшимся ста памятникам археологии федерального и местного значения прибавилось ровно столько же. Накануне Олимпиады государство взяло под охрану 79 наиболее ценных. 

Масштаб раскопок в Сочи сами ученые называют беспрецедентным. В исследовательской пятилетке серьезно отметились самые статусные профильные учреждения, начиная с институтов археологии РАН, истории материальной культуры РАН, культурного и природного наследия имени Лихачева и заканчивая краевыми организациями — ОАО «Наследие Кубани», ООО «Памятники Кубани», НП «Южархеология»...

Имеретинская низменность действительно удивила. Так, вблизи села Веселое, рядом с абхазской границей, когда прокладывали «олимпийскую» трассу, нашли 11 поселений предков адыго-абхазских племен — ахеев, зихов, гениохов. По традиции стоянкам присвоили названия соседнего села и пронумеровали. Курганы железного века и средневековой эпохи помогли ученым понять, как здешние язычники хоронили соплеменников. В могилах найдены ювелирные украшения, оружие, чаши, которые ставили покойному в ноги, наполняя их едой и вином «на дорожку».

Удивительно для субтропического сочинского климата, но факт: до сего дня сохранились следы деревянных столбовых конструкций и остатки фундамента «производства» Х века. Выяснилось также, что в эпоху раннего железа знаменитых имеретинских болот и вовсе не было. Их преподнесла в подарок капризная река Мзымта, русло которой поменялось в IV веке, в результате чего какая-то часть низменности оказалась под водой. В благословенные же «допотопные» времена плодородные земли позволяли с успехом заниматься земледелием, садоводством, животноводством и рыболовством, о чем свидетельствуют каменные мотыжки, подковы для буйволов, рыболовные грузила. Племена, населявшие когда-то территорию совхоза «Южные культуры», умели выпаривать соль в прямоугольной «текстильной» керамике, получившей такое название из-за отпечатков ткани на глине. 

Ученые обомлели, когда поняли, что храм типа «вписанный крест», раскопанный в Веселом, едва ли не единственный в России, построенный византийскими строителями в IX–XI веках. Подобный образец церковного зодчества со склепом под притвором можно встретить разве что в Стамбуле  — Константинополе. Другое неординарное явление в этом сооружении — трехметровый колодец. Найденные на дне глиняные черепки были склеены учеными в целые сосуды. В могилах вокруг храма обнаружены нательные кресты, кольца с камнями и печатками в виде птиц, женские бусы из яшмы, горного хрусталя, сердолика, янтаря, застежки для толстых пергаментных книг. Власти, узнав об открытиях археологов, вынесли тогда ожидаемый вердикт: историческую редкость обязательно взять под охрану и музеефицировать.

В Средние века через перевалы Северного Кавказа по ответвлениям Великого шелкового пути ходили караваны — для охраны от разбойников тут и там возвышались укрепления с постоянными гарнизонами. В Ачипсинской крепости около поселка Эсто-Садок в районе Красной Поляны найдены захоронения воинов, некогда защищавших торговый маршрут. В мужских могилах хорошо сохранились сабли, от щитов — лишь рукоятки. «Долежали» до нас в земле проржавевшие контуры ножей, копийных наконечников, металлической гарнитуры от ремней. Довольно много оказалось в крепости каменных подсвечников, таких же примитивных сосудов для церковного елея и так называемых слезниц — специальных чашек, куда, согласно легендам, древние плакальщицы собирали свои слезы, пролитые на чужих похоронах. О культурном обмене между народами, жившими в районе Сочи и Закавказья, говорят абхазские кресты с шариками на концах... 

Там, где проходит шоссе и железнодорожная магистраль Адлер — Красная Поляна, недалеко от села Монастырь, археологи откопали храм-крепость. К слову, в первом тысячелетии местные сооружения строились из известняка, которого и сейчас предостаточно. Через века дошли до нас отпечатки человеческой руки, а еще собачьей лапы на черепице, ожидавшей обжига в печи. И снова множество христианских символов — крестов. Их немало и на медальонах из сланца, с которыми провожали в последний путь. А знатных женщин полагалось хоронить во всем великолепии земных нарядов — в височных подвесках, с бубенчиками на самой красивой одежде, наборных бронзовых поясах и бусах из натуральных камней. Мужчин — с саблями, ножами, нагрудными знаками.

Увы, из-за «черных копателей», изрядно порывшихся на будущих олимпийских просторах еще до официального старта археологических изысканий, мы никогда не узнаем, сколько же артефактов никогда не попадут в сочинский музей.

— Множество стеклянной посуды, керамики, орудий труда безвозвратно потеряно! — сокрушается Алла Гусева. — Для кладоискателей это бросовые вещи, а для археологов любой черепок дороже золота. Вот, например, сосуд с древнегреческой надписью: «Радуйся, пока ты здесь!» Он попал в наши края из далекой римской провинции примерно во II-III веке. Таких в мире насчитывается всего лишь десять, в российских музеях — он первый. 

Другим существенным минусом является уничтожение древних помещений в том виде, в каком они находились под землей веками. Для археологов значение имеет все: как лежат пуговицы и остатки нехитрой древней утвари, в захоронениях важно, в какую сторону света тело повернуто головой.

Увы, «черные копатели» лишают ученых подобных возможностей. 

Разумеется, накануне Олимпиады, когда весь регион был на особом контроле, неофициальные поисковики начисто забыли сюда дорогу. Однако уже в прошлом году, после окончания Игр, для них как бы вновь зажегся зеленый свет. Хочется верить, не найденные пока ценности остались лишь в крайне труднодоступных местах, куда не проникнуть без специальной техники. 

Ну а семь вновь обретенных архитектурных памятников сейчас законсервированы до лучших времен. Это Ачипсинская, Леснянская и Пслухская крепости, базилики у села Монастырь и родника Крион Нерон, храмы в селе Веселое и на горе Сахарная Головка. Есть планы обустроить руины и показывать их туристам в рамках специального «олимпийского» тура. Правда, пока, к сожалению, конкретные сроки не называются. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть