Мы из прошлого

17.08.2013

Сергей АБАБКОВ, Московская область

В Сергиево-Посадском районе Подмосковья провели фестиваль «Городецкое гульбище» — историческую реконструкцию эпохи IX–XI веков Древней Руси.


Кто из нас не мечтал, особенно в детстве, хотя бы на короткое время оказаться в другой эпохе? Чтение исторического романа или просмотр кинофильма способны лишь отчасти удовлетворить интерес — как бы ни был искусен автор, мы все равно остаемся лишь сторонними наблюдателями. А чтобы самому стать участником исторического действа, собственными глазами увидеть давно ушедшую эпоху и ощутить «дух отечества»? Такая мечта может превратиться в реальность благодаря набирающим год от года популярность фестивалям исторических реконструкций.

«Городецкое гульбище» — реконструкция IX–XI веков Древней Руси. Цель — познакомить людей с бытом, историей и культурой не только многочисленных племен Руси, но и ее ближайших соседей — Скандинавии и Волжской Булгарии. В фестивале приняли участие клубы исторических реконструкций из России, Белоруссии, с Украины.

Зрители оказались погруженными в суровый мир эпохи княгини Ольги, повседневный быт многочисленных славянских племен, жестокие набеги и вооруженные стычки, которыми изобиловало то время. Устроители «Гульбища» стремились стереть грань между собственно участниками исторической реконструкции и гостями фестиваля. Публика могла поучаствовать в турнирах по фехтованию и стрельбе из лука, попробовать мять натуральную кожу или изготовить стеклянные бусы. Современные модницы оценивали повседневные и парадные костюмы той поры, с интересом слушая, как и из какого материала они изготавливались, кто их носил и чем отличался, к примеру, наряд незамужней девушки от убора жены и матери большого семейства. Ценителям вкусной еды было любопытно отведать пищу того времени, она готовилась тут же на огне. А фолк-музыканты знакомили гостей с мелодиями далекой эпохи. Исполнялись они на точных копиях кельтской арфы, рожков и других старинных музыкальных инструментов.

«Фишкой» фестиваля стал запуск уникального исторического эксперимента «Один в прошлом». 27-летний Павел Сапожников с середины сентября на семь месяцев переселится в эпоху Древней Руси X века. Он будет жить один в небольшом домике с земляной крышей. С наступлением холодов туда переселится и скот: коза, куры и две кошки. Павлу придется самостоятельно добывать дичь с помощью лука и силков, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. Предполагается, что этот проект поможет археологам и историкам найти ответы на вопросы о повседневной жизни наших предков.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть