Основы есть. Дело за стратегией

25.12.2014

Фото: Kremlin.ruВ среду, 24 декабря, в Георгиевском зале Кремля Владимир Путин провел совместное заседание Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству. Глава государства сообщил, что утвердил Основы государственной культурной политики. С текстом документа можно ознакомиться на портале kremlin.ru.  Предлагаем нашим читателям фрагменты наиболее значимых выступлений. 


Владимир ПУТИН

Подготовка Основ государственной культурной политики началась с общего понимания, что культура — это многомерная живая система, мощный фактор общественного развития, экономического роста, обеспечения национальной безопасности и суверенитета России. Что культура питает нацию, формирует и сплачивает ее... В Основах отражено отношение к культуре как к миссии, общественному благу и историческому наследию, системе ценностей и нравственных идеалов... Такое всеобъемлющее понимание культуры означает и кардинальное изменение самих приоритетов государственной политики. На первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи.

Для реализации Основ нужно прежде всего разработать Стратегию государственной культурной политики. При этом подчеркну: регионы уже сейчас должны ориентироваться на положения Основ и принимать активное участие в разработке Стратегии.

Фото: Kremlin.ruТолько очень важно, уважаемые коллеги, — это хотел бы подчеркнуть — важно не закопаться в бумагах. А то Основа, Стратегия — и будем с вами вечно писать и писать. Нам обязательно нужно работать, обязательно понимать, что мы делаем, на что ориентируемся...

Очевидна необходимость создания надведомственной, координирующей структуры. Для ресурсного обеспечения реализации Основ потребуется учредить российский фонд культурного развития. Речь не идет о ломке существующей системы управления. Наоборот, надо по максимуму использовать ее опыт и возможности.

Второе важное направление — это качественное законодательное сопровождение задач культурной политики. Одновременно следует готовить квалифицированные кадры... Здесь должны работать не только грамотные управленцы, но и истинные ревнители культуры, те, кто душой болеет за ее развитие.

Третья задача Стратегии — создание условий для развития государственно-частного партнерства, социального и творческого предпринимательства для благотворительности и меценатства и в целом для широкой включенности граждан в реализацию культурной политики... 

В ходе обсуждения Основ были решительно отвергнуты призывы к культурной самоизоляции. Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации... Напомню, что следующий год объявлен в нашей стране Годом литературы. Очень важно, чтобы в России возрождалась ценность хорошей книги и за рубежом рос интерес к русской классической литературе, да и к современным авторам, разумеется, тоже.


Владимир МЕДИНСКИЙ, министр культуры РФ

Год культуры стал для России годом регионов, катализатором огромного количества инициатив. Они не спускались сверху, а рождались в сельских библиотеках, клубах, краеведческих музеях. Впервые в федеральном бюджете выделили более трех миллиардов рублей на обновление материальной базы культуры в селах и малых городах... В целом за последние два года запущена реставрация более тысячи памятников культуры. Построено, отремонтировано и сдано около 70 театральных сцен, свыше 20 филармонических и концертных залов. Начали работать около 40 новых и 70 реконструированных музеев. Открыты четыре новых федеральных цирка. В 2015 году планируем открыть после реконструкции знаменитый цирк на Фонтанке в Петербурге. Еще — ивановский, тульский, рязанский, курский. На очереди — Самара, Уфа, Ростов, Кисловодск, Саратов и Ульяновск. Наконец сдвинулось с мертвой точки масштабное строительство и реконструкция Третьяковки, в Политехническом, в Пушкинском музее.


Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации

Есть глубинный смысл в том, что в сложной экономической ситуации Госсовет рассматривает вопрос о культуре. Великий русский историк Василий Ключевский утверждал, что экономическому и политическому возрождению народа всегда должно предшествовать духовное, нравственное...

Фото: Kremlin.ruСегодня человечество подошло к исторической развилке, обозначающей два направления дальнейшего развития. Одно из направлений предлагается, вернее, навязывается определенными политическими силами, считающими, что политическое устройство, система ценностей, образ жизни Запада — единственно правильные и потому должны быть приняты всеми народами и всеми странами. В этом огромная опасность потерять национальные и культурные традиции, идентичность, раствориться в глобальном мире.

Другой путь — это путь признания каждого народа, каждой страны на сохранение своей национальной и культурной самобытности, права на развитие, в основе которого лежат принципы исторической преемственности, опоры на традиции, институты и ценности. Именно Россия является сегодня главным поборником такого вектора развития человечества.


Екатерина МЕЧЕТИНА, пианистка, преподаватель Московской государственной консерватории

Мы много говорим, что культура должна влиять на все сферы государственной политики и жизни общества. Очевидно, что ничто не способно эти вопросы решить лучше, чем художественное образование, чем привитие высокой культуры с самых юных лет, чтобы мы больше никогда не были вынуждены произносить слова про потерянные поколения и чтобы нам не утратить наших великих и поистине славных традиций в этой сфере...


Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ

Владимир Владимирович, три волны антисоветизма и русофобии разрушили нашу великую союзную державу, вывернули многим карманы, уничтожили почти 80 тысяч производств и разожгли войну на Украине. К сожалению, и сегодня есть отголоски и попытки снова поднять эту волну. В Ваших последних выступлениях всегда звучит очень важная мысль о единстве нашей страны, единстве истории, взять лучшее из всех эпох. Полностью поддерживаем эту точку зрения. Но я бы обратился к деятелям культуры следовать этому призыву.

Фото: Kremlin.ruЯ недавно ознакомился с программой, как будет отмечаться столетие Солженицына в 2018 году. Нет слов, заслуженно, интересно. Правительство уже утвердило программу. Но в 2018 году двести лет Ивану Сергеевичу Тургеневу, моему земляку. Прекрасно восстановлена усадьба, новый губернатор Орловской области все делает для того, чтобы культурные традиции Орла, а это третья литературная столица, успешно развивались.

Давайте продумаем весь перечень великих имен, каким образом они послужат нашему общему делу, ведь в следующем году сто лет Симонову с его «Живыми и мертвыми», в следующем году 110 лет Шолохову с его легендарными произведениями, 120 лет Есенину с его русской душой, 100 лет Свиридову — музыкальному гению, и Товстоногову — театральному режиссеру, Серову — 150 лет великому художнику. Можно еще назвать целую плеяду, да и выдающимся полководцам и разведчикам Василевскому и Зорге — 120 лет. Мне думается, нам надо все это взять с собой как лучшее художественное и культурное наследство, и тогда мы сумеем решить многие проблемы.

...Я был на выставке Романовых с огромным удовольствием, Рюриковичей, но настала очередь и советичей. Советская эпоха дала много, и за то, что она одержала Победу, прорвалась в космос и задала ракетно-ядерный паритет, ей поставят памятник на любом суде истории.

Мы подготовили инициативу нашей фракции — поставить в Крыму, в Севастополе, памятник легендарному Потемкину. Вслед за Вашей инициативой, Владимир Владимирович, о возвращении Крыма в лоно страны это будет очень важным шагом, в том числе и к национальному примирению. Рядом будет Екатерина Великая, Потемкин и будет памятник советским солдатам, которые освободили Крым от фашистов. Можно было бы подумать и о Сталинграде, ведь народ просит вернуть подлинное имя этому городу.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Ливцов 04.01.2015 10:03:36

    Хотелось бы спросить Геннадия Зюганова: При чем здесь новый губернатор (от КПРФ) и усадьба Тургенева с сохранением культурного наследия? Пока новый губернатор ничего для орловской культуры не сделал. Финансирование идет с прошлых лет, программы - ремонты, реставрации, реконструкции - тоже заккладывались до него. Ну нельзя же так ткать своего Потомского дело не по делу всюду!
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть