За Козу ответим

25.12.2014

Александр АНДРЮХИН

19 февраля 2015-го — в соответствии с восточным календарем — начнется год Козы (или Овцы). В целом Коза считается мирным знаком, но иногда может и боднуть. Для России годы, связанные с этим животным, всегда бывали непростыми — они характеризовались глобальными переломами, испытаниями, но также и великими победами. Предлагаем вам вспомнить, как это было в ХХ веке и начале нынешнего столетия. 


1907 

Арсений Тарковский

Окончание революции, начавшейся в 1905-м. Борцы с царизмом воспринимают это с горечью, обыватели — с облегчением: с вооруженным бунтарством покончено. Ленин отбывает в эмиграцию. Николай II распускает поддерживавшую революционеров 2-ю Думу. Принимается новое избирательное законодательство: увеличивается представительство имущих классов, уменьшается число депутатов от национальных меньшинств. В выпущенном по этому случаю царском манифесте говорится: «Созданная для укрепления государства Российского, Государственная дума должна быть русскою и по духу. Иные народности, входящие в состав Державы нашей, должны иметь в Государственной думе представителей нужд своих, но не должны и не будут являться в числе, дающем им возможность быть вершителями вопросов чисто русских». 

Из литературных событий — роман Максима Горького «Мать». 

Родились: поэт Арсений Тарковский, фантаст Иван Ефремов, сказочница Астрид Линдгрен. 

Михаил Калашников1919

Продолжается Гражданская война, но в ней уже наметился перелом. Большевики бьют Колчака, Юденича и Деникина. Красная Армия дважды берет Киев, сначала разгоняя войска Симона Петлюры, а затем — отряды белогвардейцев. Освобождают Ригу, поддержав восставшую Латвию. Однако в том же году в Италии и Германии возникают первые фашистские организации — капиталистическим властям нужна была крепкая рука, чтобы не допустить в Европе повторения «октябрьского» сценария. Активизируется и националистическое движение на Западной Украине. Но «коричневая» опасность пока еще не воспринимается всерьез. Не дожидаясь окончательной победы в Гражданской, большевики поднимают на щит лозунг «Важнейшим из искусств является кино»: национализируют кинофабрики. На экраны выходит фильм «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Родился будущий великий оружейник Михаил Калашников. 

1931 

 «Огни большого города»

В СССР снова перелом. На этот раз — промышленный. Фантастическими темпами идет электрификация всей страны. Индустриализация на подъеме. По машиностроению Советский Союз обходит все европейские страны, закрепляя за собой второе место в мире. К этому времени подавляющую часть оборудования, необходимого для народного хозяйства, страна производит на собственных предприятиях. 

СССР подписывает с Турцией соглашение о сокращении вооружений в зоне Черного моря, а с Польшей — договор о дружбе и торговом сотрудничестве. 

В кинотеатрах крутят фильм Чарли Чаплина «Огни большого города». 

Родился будущий разрушитель СССР Михаил Горбачев. Из симпатичных людей — Георгий Гречко, Лев Дуров, Алла Ларионова, Леонид Дербенев, Геннадий Рождественский, Игорь Ойстрах, Микаэл Таривердиев, Юлиан Семенов...

«Два бойца»1943

Победа в Сталинградской битве и на Курской дуге, прорыв ленинградской блокады, форсирование Днепра и освобождение Киева. Эти переломные вехи в итоге решат исход Великой Отечественной и Второй мировой войны. В том же году в Италии свергается режим Муссолини, и она объявляет войну Германии. Фашизму указали место на свалке истории. 

Из литературных событий — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

На экраны выходят «Воздушный извозчик», «Два бойца», «Жди меня», «Она защищает Родину».

Родились: Эдуард Лимонов, Александр Леньков, Марианна Вертинская, Леонид Сметанников, Александр Шилов, Валерий Приемыхов, а также две великие женщины — Тамара Синявская и Инна Чурикова. Мир приобрел Роберта Фишера, Хулио Иглесиаса, Тото Кутуньо, Джорджа Харрисона, Мика Джаггера, Роберта Де Ниро и Катрин Денёв.

1955

«Максим Перепелица»

Начало оттепели. Народ воодушевлен и надеется на перемены к лучшему. Продолжается  освоение целины. Страна на экономическом, техническом и творческом подъеме. Спорят физики и лирики. Готовится к запуску первый спутник Земли. А тем временем противостояние между двумя системами усиливается. Западная Германия стала членом НАТО, а Восточная — Варшавского договора. 

Из мировых литературных событий — рождение сказки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» и скандального романа Владимира Набокова «Лолита». Созданы картины «Максим Перепелица», «Два капитана», «Двенадцатая ночь», «Чужая родня».

Родились: Лариса Удовиченко, Сергей Шойгу, Евгения Симонова, Лариса Долина, Анатолий Чубайс, Сергей Мавроди, Николя Саркози, Стив Джобс, Орнелла Мути, Брюс Уиллис, Мишель Платини... 

1967

Полным ходом идет освоение космоса — СССР лидирует в этой сфере. Тернист путь к звездам — при испытании космического корабля «Союз-1» погибает космонавт Владимир Комаров. Продолжается гонка вооружений. В СССР совершил испытательный полет истребитель МиГ-23 с изменяемой стреловидностью крыла, вскоре он пойдет в серию — это мощный военно-технический прорыв. Международная обстановка накалена: СССР разорвал отношения с Израилем, в Боливии пленен, а затем садистски расстрелян агентами ЦРУ сподвижник Фиделя Кастро легендарный команданте Эрнесто Че Гевара. 

«Кавказская пленница»

А во внутренней жизни — «ветер перемен». Впервые вышла в эфир информационная программа «Время», в журнале «Москва» опубликован роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», Александр Солженицын завершил свой «Архипелаг ГУЛАГ». 

Страна подпольно слушает «Битлз» (вышел их культовый альбом «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера»). Но гораздо большую аудиторию собирают песни Высоцкого. Кинотеатры ломятся от зрителей. Еще бы, такие премьеры — «Кавказская пленница», «Вий», «Свадьба в Малиновке», «Неуловимые мстители», «Три тополя на Плющихе»... Закончилось возведение 540-метровой Останкинской телебашни с одним из самых «высотных» ресторанов планеты — «Седьмое небо». 

Родились: Филипп Киркоров, Гоша Куценко, Александр Карелин, Николь Кидман, Джулия Робертс, Карла Бруни, Михаил Саакашвили... 

1979 

«Сталкер»

Конец гонки вооружений. В Вене генсек ЦК КПСС и председатель президиума Верховного совета Леонид Брежнев и президент США Джимми Картер подписывают договор ОСВ-2. Советский Союз к тому времени представляет собой мощную державу, развитую, богатую. Тогда же произошел случай, едва не приведший к трагедии: пентагоновский компьютер вследствие сбоя выдал сообщение о советской ядерной атаке. В США была объявлена тревога высшего уровня. В течение десяти минут мир находился на грани ядерной войны. 

В том же году произошло событие, отношение к которому до сих пор неоднозначно: СССР начал ввод войск в Афганистан.

Пенсионерам — уважение. Кто оставался работать, тому стали выплачивать надбавку к пенсии.

Кинематограф не подвел. На экраны вышли «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Сталкер», были сняты «Москва слезам не верит», создан телевизионный цикл Игоря Масленникова про Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

«Небеса обетованные», 19911991 

Очередной перелом. Развал СССР, «бегство» Прибалтики, августовские события в Москве. Республики объявили о своей независимости. Кто-то уже тогда считал происходящее катастрофой, но большинство жило надеждами. Увы, им не суждено было оправдаться. На арену вышли реформаторы-западники, нацелившиеся поменять социалистический строй на олигархический. В тот год россияне узнали, что такое пустые прилавки и криминальный беспредел на улице.  

2003 

«Идиот», 2003

И снова крутой вираж. Впервые в истории новой России одна политическая партия — «Единая Россия» — получает подавляющее большинство в Госдуме. Оппозиционные «Яблоко» и СПС вообще оказались за пределами парламента, не преодолев пятипроцентного барьера. Заключен под стражу глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, что означало завершение этапа олигархической власти в стране. Впервые международное агентство Moody`s повысило рейтинг привлекательности российской экономики для иностранного капитала. Начался новый этап реформ — на этот раз учитывающий интересы страны.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Надежда 14.01.2015 13:53:38

    Понятно, значит в год Козы Киев брали дважды...... Интересненько- Бог троицу любит! Товарищи ополченцы, пусть этот год будет вашим!
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть