Плоды эмбарго

Анна ЕВТУШЕНКО, Воронеж

11.09.2014

Польские овощи и фрукты, утверждает Россельхознадзор, до недавнего времени занимали почти 70% рынка Воронежской области. Между тем природа здесь сочетает в себе черноземные просторы и умеренный климат, а значит — созданы главные предпосылки для выращивания тех же яблок. Вот почему воронежцы полны решимости восстановить первозданную справедливость.

Между прочим, есть все основания полагать, что запрет польских яблок связан не только с политическими мотивами. Россельхознадзор задолго до обострения отношений с ЕС сообщал о регулярных нарушениях санитарных норм польскими поставщиками. Так, например, в 2011 году почти 20 тонн яблок, привезенных в Воронеж из Польши, были сняты с реализации из-за повышенного содержания опасных пестицидов. Однако нарушения повторялись, а значит, наложение эмбарго было делом времени.

— Я лично вообще не понимаю, зачем раньше привозили в наш регион столько заграничных фруктов и овощей, — возмущается Светлана Назарцева, коренной житель Воронежа. — Мы вот никогда не покупали польские яблоки. А зачем? Свои девать некуда. У нас только на даче три сорта, а вдобавок растут две груши, абрикосы и вишня. При этом наша семья не является увлеченными дачниками, то есть мы имеем тот минимум, который есть у многих наших соседей. Поэтому, как ни стараемся, не всегда успеваем раздать урожай по знакомым, яблоки гниют прямо на глазах. Одно хорошо: консервов собственного производства хватает на несколько лет вперед.

Воронежские торговцы также не сильно переживают от запрета на польский импорт. К середине сезона область в состоянии обходиться своими плодоовощными ресурсами. Возможно, проблемы начнутся позже, поскольку масштабные закупки европейской продукции обычно стартуют в октябре. Крупные торговые компании уже начали поиск альтернативы польским яблокам, персикам, капусте. 

— Конечно, у нас были крепкие связи с польскими поставщиками, — сетует Михаил Белебезьев, специалист по импорту «Воронежской фруктовой компании». — Польские яблоки хороши тем, что они сортированы, калиброваны, уложены красиво, да и цена привлекательная. Но варианты замены есть. Качественные груши и яблоки нам поставляют из Италии и Греции, если же их запретят, то есть еще Сербия, Чили, Турция, страны ближнего зарубежья. 

Впрочем, представители малого и среднего бизнеса, дабы сократить риски, взяли курс на российского производителя. Предприниматель Игорь Старцев занимается уличной торговлей овощами и фруктами уже пять лет и готов поклясться, что местные яблоки всегда продавались лучше красивых, но безвкусных «иностранцев». 

— Люди обычно уточняют, что откуда привезено, и отечественное берут гораздо охотнее, — объясняет Старцев, — а в этом году обращаться к польским поставщикам у меня вообще не было необходимости. Овощей и фруктов из Воронежской, Ростовской и Волгоградской областей вполне достаточно. Работая с российскими и местными поставщиками, нам удается сохранять довольно низкие цены. 

В свою очередь пенсионерка Мария Смирнова никогда еще не была так благодарна правительству. Теперь яблочки, груши и капуста с собственного садового участка, которыми она невинно приторговывает на местном рынке, идут нарасхват. «Раньше целыми днями сидела, торговля шла медленно. Сейчас мой дневной привоз сметают за 2–3 часа», — улыбается пенсионерка.

Насчет слухов о скором подорожании яблок мнения, надо сказать, полярные. Так, по словам Елены Тюриной, генерального директора Института аграрного маркетинга, местного урожая может и не хватить, равно как и поставок из Сербии, Чили, Китая, Азербайджана и Аргентины. А значит, стоимость килограмма яблок может увеличиться к концу года на треть. С другой стороны, специалист по импорту Михаил Белебезьев говорит, что сейчас прогнозировать ценовую динамику — занятие неблагодарное. Более того, может случиться и так, что поставщики Черноземья и юга России примутся конкурировать между собой, и цены, напротив, начнут падать.

Стоит отметить, что курс на максимальное импортозамещение взят самим губернатором — Алексеем Гордеевым. Планируется в том числе создать альтернативную торговую сеть, где поставщик и покупатель будут встречаться без посредников. Кроме того, крупным гипермаркетам предлагается открыть ряд магазинов шаговой доступности, снизив заодно требования по минимальным объемам поставок для воронежских фермеров. Такие магазины развернут во всех районах города.

Во-вторых, ожидается, что на прилавках закрепятся только свежие, и, что особенно важно, натуральные продукты. Ведь теперь из-за удобной и короткой логистики у продавца не будет нужды использовать консерванты, чтобы «продлить жизнь» своим овощам и фруктам. Выходит, российские ответные санкции и в прямом, и в переносном смысле попали в «яблочко».