Студенты во льдах

13.08.2014

Нильс ИОГАНСЕН, Архангельск

1 августа отправился в рейс «Арктический плавучий университет–2014» — совместный проект архангельского Северного Арктического федерального университета (САФУ), гидрометеорологической службы и Русского географического общества.

На борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» в Северный Ледовитый океан ушли три десятка лучших студентов и аспирантов САФУ, а также их коллеги из ряда российских и зарубежных вузов. Большинство — представители профессий, наиболее востребованных в деле освоения Арктики. «В составе экспедиции десять будущих гидрометеорологов, пять биологов, пять географов, три физика. Есть еще историки и те, кто учится по специальности «международные отношения». Помимо наших ребят, в море отправились учащиеся из МГУ, есть гости из Европы и даже из-за океана. В ходе рейса они будут заниматься научными исследованиями», — рассказывает руководитель экспедиции Константин Зайков.

Плавание продлится три недели. За это время молодые люди пройдут летнюю практику под руководством опытных преподавателей. «Сейчас в российской науке очень остро стоит вопрос кадров. Существует разрыв между молодыми учеными и поколением, которое сегодня уже уходит на пенсию. 30–40-летних специалистов практически нет. Вот мы эту проблему и решаем — перебрасываем мостик между поколениями. Преподаватели советской школы передают свои знания молодым», — говорит ректор САФУ Елена Кудряшова.

Стоит отметить, что сам университет — кузница кадров преимущественно для российской «оборонки». Основную часть студентов (а в вузе приоритет отдан техническим специальностям) еще во время учебы разбирают предприятия ВПК. Хотя кто-то уходит и в коммерческие структуры: у университета постоянные контракты с «Газпромом», «Роснефтью», НОВАТЭКом и рядом других компаний. Выпускники пользуются устойчивым спросом, ведь учат в САФУ хорошо. И уникальная программа «Арктический плавучий университет» — одна из составляющих этой системы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть