18.07.2014
культура: На некрасовском празднике мне перечислили целый ряд мероприятий, запланированных к 200-летию Вашего великого земляка. Однако дата грядет лишь в 2021 году. Не рановато ли область начинает готовиться?
Ястребов: Всякое большое событие — а мы рассчитываем, что юбилей Некрасова будет отмечаться на федеральном уровне, — начинается с одного документа. Указа за подписью президента: «Определить местом проведения торжеств…» Так, торжества по поводу 1150-летия зарождения российской государственности мы, согласно указу, открывали в Ростове Великом, а завершали в Новгороде. 700-летие Сергия Радонежского начинали праздновать в нашем Свято-Троицком монастыре под Ростовом, в Варницах, где Преподобный родился, откуда пошел его путь… Чем важен такой документ: там прописано финансирование. В процессе подготовки к празднику есть возможность храмы восстанавливать, приводить в порядок памятники, музеи, новые открывать. Это своего рода импульс. Без повода средства получить трудно. Тем более, что у нас, в Ярославской области, памятников истории и культуры, наверное, больше, чем в любом другом регионе Российской Федерации, — порядка пяти тысяч. Земля у нас пропитана историей. Смотрите сами: Александр Невский — наш, Сергий Радонежский — наш; Смутное время зарождалось у нас, в Угличе, когда царевича Димитрия убили, и заканчивалось тоже здесь — ополчение Минина и Пожарского собирало силы в Ярославле...
культура: Счастье еще и в том, что ярославская земля давно не знает войн.
Ястребов: Да, в последний раз неприятель у нас был в 1609 году. Вот, к примеру, Смоленск — там считанные храмы сохранились, немцы оставили, чтобы прицел наводить. А у нас — слава Богу! Если бы еще не 1918 год… Вы знаете, что именно в Ярославле впервые применили авиацию против мирного населения? Красные выгоняли белых, город бомбили, весь центр разнесли... Но тем не менее земля уникальная. Мимо не пройдешь, на каждом шагу — живая история.
культура: Не опасаетесь слишком выпячивать уникальность Ярославской области? Обвинят в нескромности, скажут — тянете на себя общее одеяло...
Ястребов: Здоровая конкуренция между регионами — это нормально. У меня работа такая. Кулик, который свое болото хвалит, тоже делом занят. Тем более, если это не просто треп, а на самом деле есть что показать и рассказать. Мы с вами в Вятском беседуем. А что такое Вятское? Десять лет назад здесь ничего не было. Богом и людьми забытое село. Но приехал Олег Жаров с супругой, и вдвоем они сделали то, что мы сейчас видим: музеи, богатейшие коллекции разной старины, здания восстановленные, гостиница. У местных работа появилась. Туристические автобусы сюда едут. Даже Госпремию получили. Моторчик нужен, человек, за которым остальные потянутся. Еще один предприниматель сейчас занимается селом Великое. Зарабатывает деньги — и не в очередной коттедж в Швейцарии их вкладывает, а душой болеет за свое, родное.
культура: Получается, область у вас богата на меценатов? А говорят, пока закон о меценатстве не появится, никто копейки не даст...
Ястребов: Наши особенно не напирают: мол, мы — меценаты. У них просто такая душевная потребность. Почетный гражданин Ярославля Виктор Иванович Тырышкин восстановил Успенский собор, взорванный в 1937-м. 250 миллионов своих потратил, ну и мы добавили...
культура: Это оптимальная, на Ваш взгляд, система? Или все-таки деньги на культуру обязано выделять прежде всего государство?
Ястребов: Должны быть три составляющие: государство — особенно, если пишет на памятнике «охраняется...», регион — так как ему прямая выгода от прироста туризма, и, естественно, люди. И крупные меценаты, и простые граждане. По копеечке, что называется.
культура: Считаете, государству вложения в культуру выгодны?
Ястребов: Если оно задумывается о своих перспективах — да. Каких людей мы хотим получить через пятнадцать лет? Что в начале жизни человеку расскажешь, какие традиции в него заложишь, то и получишь к 20-летнему возрасту.
Я направил письмо президенту: давайте создадим систему школьного туризма. Даже фразу крылатую запустил: сейчас, к сожалению, некоторые российские дети лучше знают окрестности Лондона, чем свою Родину. Ведь как должно быть по-хорошему? Пришло время по программе изучать Некрасова — школьников везут к нам сюда. Не просто «Выдь на Волгу...», а пусть увидят Волгу воочию, поймут, кто такие бурлаки. Пользуйтесь моментом — воспитывайте. А не то кто-нибудь другой воспитает. Любую идею, любой исторический факт можно перелицевать, повернуть на 180 градусов. Как это произошло на Украине, где за последние 23 года обелили тех, кто был даже более жесток, чем фашисты. Сделали бандеровцев чуть ли не национальным достоянием.
культура: Страна у нас большая. Далеко везти детей. И дорого.
Ястребов: Весь вопрос — как это дело поставить. Тут нужны не деньги родителей, а средства, сразу заложенные в систему образования. Мы же возим математиков, физиков юных, талантливых, на олимпиады. «Вылавливаем», кормим, помогаем, поддерживаем, чтобы они в будущем стали великими, ковали наш щит ядерный. Но кроме физиков, лирики нужны.
культура: Вы-то сами, скорее, физик?
Ястребов: Я технарь. Вырос в Рыбинске. Дед был на первых пароходах механиком. Папа — инженер, всю жизнь проработал на заводе, двигатели делал для самолетов. Мама там же работала, и я начинал…
культура: Но при этом гуманитарные вопросы Вас явно волнуют.
Ястребов: Как всякого нормального человека — детей-то надо воспитывать. У меня две девчонки, обе получились гуманитариями, МГУ окончили.
культура: Некрасова любите?
Ястребов: Как и большинство наших соотечественников, я мог бы знать его лучше. Нам в свое время Некрасова преподавали с точки зрения советской идеологии. Поэт, который душой болел за народ, понимал его беды и чаяния... Тогда казалось, что все по уму. Сегодня с идеологией в стране проблемы. Как Некрасова трактовать?
культура: Вот и я думаю: как, приближаясь к юбилею Некрасова, не переуступить его либералам? Скажем, «Размышления у парадного подъезда» — это могла бы быть запись на «Фейсбуке» какого-нибудь представителя «креативного класса», исходящего желчью...
Ястребов: Я же говорю: если не будет активного противодействия со стороны людей, которые истинно болеют за государство, всю нашу историю присвоят другие. И Некрасова заберут. Либералы все съедят, у них на любые вопросы есть готовые ответы, мнение свое они считают единственно правильным и возражений не терпят.
культура: Вы справедливо заметили, что советская идеология «сервировала» Некрасова достаточно однобоко — обличитель неправедной власти, провозвестник революции… Сегодня, когда Россия вновь занялась государствостроительством, как впишется в нашу жизнь Некрасов? Ведь отечественной интеллигенции — что в XIX веке, что в XX, что сегодня — не свойственно задумываться о последствиях своего критиканства. Вынимаешь один «неправильный» кирпичик за другим, а потом вдруг рушится дом, и под обломками гибнут и правые, и виноватые...
Ястребов: Начнем с того, что Некрасов имел право осуждать какие-то явления реальной жизни, потому что он эту жизнь знал — в отличие от наших «обличителей», которые, как правило, не вылезают из соцсетей. Значит, должна быть поставлена задача: увеличить количество часов на изучение Некрасова и поместить его стихи в определенный исторический контекст. Чтобы ребенок понял, с одной стороны, справедливость, а с другой — субъективность этого взгляда. Идеология государственная должна начинаться со школьных учебников. С понимания, для какого общества мы растим детей, где хотим жить. История России неотделима от сильной государственности. Должно быть уважение к власти. А власть обязана отрабатывать.
культура: В каких-то проявлениях отрабатывает, безусловно.
Ястребов: Да, на президента грех жаловаться.
культура: При этом больше, чем по президенту, ни по кому не лупят. Кто отрабатывает, того и стараются побольнее ударить.
Ястребов: А так всегда бывает. Кто ничего не делает, тех не замечают. Принять решение по Крыму — это очень серьезно, это точно останется в истории… Хотелось бы, чтобы люди понимали: сильное государство невозможно без вклада каждого отдельно взятого человека. Этому тоже надо учить, пока ребенок поперек лавки лежит, а не вдоль. Если не хотим, чтобы и дальше чересчур вольно трактовалось понятие ответственности, чтобы демагоги разные не могли прикрываться «ограничением свободы». Свобода — святое, но в рамках государства. Не хочешь жить в этом государстве, нравится тебе в США или Европе — дуй! А то — гражданин, паспорт получил, а государству ничего не должен...
Потому я и говорю о детском туризме. Надо возить по памятным местам, надо в музей приводить за руку: сиди смотри!
культура: Недавно в Москве проходило совместное заседание двух президентских советов — по культуре и по правам человека. Александр Шолохов выступил там в близком Вам духе: надо возить детей по музеям-заповедникам в обязательном порядке. Первую прививку родной культуры можно сделать и принудительно. Как же при этом скривилось лицо Михаила Федотова — скандал, моветон, human rights нарушаются...
Ястребов: Даже в храм редкий человек сам приходит. Должен быть стимул — или, упаси Бог, несчастье какое-то, или хороший пример рядом, или родители в детстве приведут, что лучше всего. Пока ребенок еще управляем, пока поддается влиянию, надо воспитать в нем интерес к истории, к культуре. Дальше появится привычка, желание, он уже сам двинется.
Пока мы рассуждаем, можно принуждать или нет, у нас традиция чтения пропадает. Дети разучились излагать свои мысли, у них новый язык сформировался. Посмотрим, как сочинение напишут — это будет ужас! А все потому, что идет соревнование родителей, кто быстрее всучит своему ребенку гаджет, чтобы не приставал.
культура: Предлагаю пройтись по сугубо некрасовским вопросам. Кому сегодня на Руси жить хорошо, как по-Вашему?
Ястребов: Знаю, кому должно быть хорошо — максимальному количеству людей, которые служили своему государству, честно работали. Порядочный, работящий, умный, талантливый человек — он должен жить хорошо.
культура: Выдь на Волгу... Чей стон раздается? Или не стонут нынче?
Ястребов: Таких уж явных стонов нет, хотя в отдельных местах постанывают. Иногда — закроется предприятие, предлагаешь: «Ребята, другое в трех километрах, довезем». «Ну да, еще чего, там же работать надо!» Кто реально хочет найти себя, у нас это можно сделать. На селе потруднее, но туда тоже потихоньку добираемся. Люди сами соображают, проявляют инициативу. В Мышкине, где вообще весь город помешан на мышах, недавно придумали «мышь кошельковую» — продают, народ валом валит...
культура: Что за зверь такой?
Ястребов: Медная мышка — в кошелек или в бумажник класть, чтобы деньги водились. Продают по сто рублей, а себестоимость — десять, от силы двадцать.
Углич, Ростов, Переславль — все поднимаются. Много ваших, москвичей, приезжают подышать. Плещеево озеро — самый близкий к Москве национальный парк. Я говорю: «Ребята, все деньги, которые москвичи заработали, они должны оставить у вас». Ярославское взморье скоро станет лучше Рижского, фестивали там будем проводить круче Юрмалы — лет через пять, газопровод надо протянуть… Есть и идеи, и база, на которой — при наличии предприимчивости — многое можно построить. Будь то Некрасов или связанная с Плещеевым озером Потешная флотилия Петра Великого.
Людей не хватает, прирост населения в основном за счет миграции. Но едут, едут к нам — и уровень зарплаты, и качество жизни приличные. Циферки-то сами за себя говорят: на 12-е место в России нас поставили в рейтинге качества жизни.
культура: Хороший показатель.
Ястребов: Еще один есть — количество квадратных метров торговой площади на одного жителя. Тут мы вообще первые.
культура: Случаются ли в Вашей приемной сцены, напоминающие «Размышления у парадного подъезда»? Уходят от Вас плачущие труженики, несолоно хлебавши?
Ястребов: Труженики не уходят, а некоторые уходят. Те, кто неправильно понимает свои служебные обязанности.
культура: Во сколько начинаете работать, во сколько заканчиваете?
Ястребов: Ну, обычно с восьми до восьми. Иногда пораньше прихожу, иногда попозже ухожу.
культура: Есть, на Ваш взгляд, женщины в русских селеньях? Или тип, так страстно восславленный Некрасовым, уже перевелся?
Ястребов: Куда же они денутся? По-прежнему вся Россия на женщинах держится. Плохо только, что они стали чересчур увлекаться бизнесом, карьерой. Все-таки главное для женщины — семья, дети.
культура: Сергей Николаевич, когда у Вас губернаторский срок заканчивается?
Ястребов: В 2017 году.
культура: И, простите, не все ли Вам равно, как в 2021-м будут праздновать 200-летие Некрасова?
Ястребов: Я ведь здесь не чужой. Родился, вырос, учился. Уезжал, правда, в Москву ненадолго — молодой был, с родителями повздорил. Они мне девушку сватали, я сказал: нет, спасибо, эта девушка не про меня. Потом женился по любви... За время работы здесь я немало «начудил». Когда 1000-летие Ярославля отмечали, много было интересного — решали проблемы, и решения эти людям нравятся… У моего папы была любимая фраза: «В жизни надо научиться делать что-то одно, но лучше всех, а в остальном попытаться разобраться».
культура: И что же Вы научились делать лучше всех?
Ястребов: Пока сложно ответить. Но научиться надо. У меня ведь первый срок губернаторский. Честно говоря, я не готовился к этой роли. Предполагал, что реально могу стать мэром Ярославля и эффективно там работать, потому что всю конструкцию знаю, как «Отче наш». Но президент сказал — губернатором! Значит, надо губернатором.